搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电保护与控制企业正文

郑州抗洪抢险 许继集团全力配合开展地铁供电设备灾后援建恢复供电工作

2021-08-27 10:38来源:许继集团关键词:许继集团低压开关气体绝缘开关收藏点赞

投稿

我要投稿

2021年7月20日,受极端特大暴雨的影响,河南多地遭遇严重的内涝,省会郑州汛情尤为严重,市区大面积停水停电。洪水涌入地铁线路,致使电力设备被水浸泡,郑州地铁所有线路全部停运,郑州人民的生产、生活遭遇前所未有的自然灾害。

20210827_103308_000.jpg

灾情就是命令,抢险就是责任。

许继集团作为国家电网公司直属企业,灾难面前责无旁贷。

许继智能中压开关公司自郑州第一条地铁线路建设开始,先后为地铁1号线、地铁2号线、地铁4号线、地铁5号线、城郊线(机场线)提供35kV高压气体绝缘开关设备、400V低压开关柜、400V环控柜,公司在郑州地铁运行设备超过3379台套,同时承担着郑州市区内变电站的保电任务,救灾任务难度巨大。

智能中压开关公司和德理施尔公司立即启动突发自然灾害应急预案,成立郑州抢险救灾前线临时党支部,陈永亮同志担任党支部书记,他带领33名精兵强将第一时间奔赴一线,与地铁公司紧密配合,迅速进入指定站点,开展地铁供电设备灾后援建恢复供电工作。

20210827_103308_001.jpg

地铁供电设备位于地下几十余米不等,洪水涌入后到处是积水、泥浆,没有照明漆黑一片。站场电力设备位置错综复杂、空间狭小、空气潮湿污浊,抢险工作就在这样恶劣的环境中迅速展开。

抢险队员分组行动,在漆黑的供电设备间就用自带的头灯进行照明,逐站检查设备受损情况,对可以维修的产品进行拆解,清理淤泥,擦拭水渍,用自带的热风枪、鼓风机、加热器等除湿设备对电气元件进行烘干,测试合格后再安装恢复。对受损严重的产品及时协调公司备货更换损毁设备。灾情面前,时间就是生命。为了早日恢复地铁供电,陈永亮同志带领队员夜以继日赶工,面对巨大的工作强度,只稍事休息就再次下到地铁站点坚持工作。

灾难面前、永不退缩、抗洪保电、勇于担当这就是许继人的精神。

地铁4号线共有9座车站、14个区间被淹,其中清华附中站受灾最严重,水漫过站台层1.6米,由于此站供电系统设备都在站台层,许继公司供货的35kV高压气体绝缘开关设备全部损毁需要更换。

地铁运营公司要求8月3号设备全部恢复完毕并具备送电条件。时间紧、任务重,按照正常的供货周期需要45天才能满足要求。此时面临众多难题需要协调处理,例如对清华附中站所有35kV高压气体绝缘开关设备进行拆除,仪表室元器件的检测、开关设备柜顶PT、避雷器拆除测试及重复运用,新设备供货时间达不到要求等等问题。

针对以上问题,经过组织协调,强化对设备技术的把控,把河西停车场站的35kV高压气体绝缘开关设备拆除4面临时支援到清华附中站,又紧急协调公司连夜加班11个小时组织生产6面35kV高压气体绝缘开关设备并及时发运到现场,才得以解决在规定时间内4号线的供电环网问题。

20210827_103308_002.jpg

在陈永亮同志的现场指挥下,服务团队经过6天不分昼夜的工作,实现了清华附中地铁站受灾损毁35kV高压气体绝缘开关设备的拆除与吊装,并对及时到货的新设备进行安装、配线、绝缘耐压试验、保护联调试验、后台测试对点等工作,圆满完成了任务。

这只是郑州地铁受洪灾设备的其中一个地铁站点,每个站点的工作量和任务难度都超乎想象,就是在这样漆黑的环境中,戴着头灯进行照明,夜以继日的加班加点,确保了郑州地铁系统供电的及时性、可靠性、稳定性。

2021-07-31 郑州地铁1号线实现空载运行,设备运行良好

2021-08-01 郑州地铁2号线实现空载运行,设备运行良好

2021-08-06 郑州地铁4号线清华附中站顺利送电暨郑州地铁全线全部站点送电

除了郑州地铁项目外,服务队员还协助辽宁、福建、山东供电公司完成长葛清汇、安阳益海嘉里、平顶山宝西变、郑大一附院等工程抢险工作,尤其是郑大一附院,地点处于疫情重灾区,整站10kV开关设备进行整体更换,现场24小时不停安装调试,服务队员分班接力,于8月6日投运成功。

智能中压开关公司、德理施尔公司在抗洪救灾期间,开展电力设备抢修、配合用户恢复送电工作,先后发送物资16批。其中电网物资10批,包含箱变、环网柜、柱断、分支箱121台套,并安排一车环网柜常用电缆接头、冷缩附件、中间接头送至郑州友商库房,同时配置一辆车和一名售后人员机动服务,发送地铁物资5批,已完成四条线路31个站点排查,返修设备14台套。

20210827_103308_003.jpg

服务期间,河南省广播电视台对救援队伍进行现场采访,陈永亮同志代表郑州抢险救灾前线临时党支部表态:地铁电力不恢复,我们绝不“收兵”。在这次郑州的抗洪抢险、灾后援建共产党员冲锋在一线,充分发挥了党员模范先锋带头作用,也是许继“服务领先”理念的最好诠释。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

许继集团查看更多>低压开关查看更多>气体绝缘开关查看更多>
最新热点企业风采