第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

不止火电!国能长源随州电厂项目打造“综合能源基地”

北极星电力网新闻中心  来源:随州日报  作者:刘诗诗 张俊杰  2021/8/30 17:52:56  我要投稿  
所属频道:  关键词: 火电企业 新能源 源网荷储

北极星火力发电网讯:近日,位于随州高新区淅河镇樊冲村的国能长源随州电厂项目建设现场,几十台工程机械同时作业,1000多名工人正在紧张施工,现场一派繁忙景象。

国能长源随州电厂项目是随州建地级市以来单体投资最大的项目,为我市产业裂变式发展提供了重要机遇。项目总投资49.9亿元,建设规模为2×66万千瓦国产超超临界燃煤发电机组,同步配套建设烟气脱硫脱硝等环保设施和13.474公里铁路专用线,计划于2023年3月前全部建成投运。投产后,预计年发电量可达59亿度,年创产值约25亿元,实现利税约4亿元。

该项目各项经济指标和环保排放指标达到国内同类机组领先水平,既可为电网提供稳定清洁电源支撑,又可为我市新能源提供调峰电源,有效满足随州“十四五”期间电力负荷增长需求。同时,对延伸全市能源产业链条、建设能源强市、打造全省特色增长极具有重要支撑作用。

我市持续优化营商环境,加强跟踪服务,清单化解决项目推进过程中存在的困难和问题,千方百计推动项目早投产、早见效。该项目顺利实现当年核准、当年落地、当年开工准备,刷新了重大项目建设的“随州速度”。

目前,国能长源随州发电有限公司正全速推进项目建设。项目五通一平、主要地下管网、主要道路环网已形成。烟囱筒壁浇筑52.5米,1号、2号冷却塔环基浇筑完成。主厂房于今年6月28日浇筑第一罐混凝土,预计9月份主厂房基础“出零米”。

国能长源随州发电有限公司立足打造“城市合伙人”定位,秉承“建好一座电厂,带动一片产业”的理念,深耕周边园区,探索热力、物流运输、无盐水、热水等多产业发展,实施电、热、汽、气、副产品等多能综合供应,打造“综合能源基地”。落实大用户直供政策,尽力为企业降低用电成本。提前谋划实施工业用户集中供热,挖掘民用冷热联供市场。充分利用铁路专用线资源,推进物流产业。加强粉煤灰等副产品综合利用,促进建材行业发展。配套供应工业无盐水、压缩空气等相关副产品,推动产业从“链条延伸”向“生态圈打造”升级,实现互利共赢。

该公司还充分发挥随州新能源资源优势,借助电厂项目送出通道及调峰能力,积极在随县谋划建设百万千瓦新能源基地,全力筹备随州高新区屋顶分布式光伏项目。规划在随县、广水建设百万千瓦抽水蓄能电站,发挥削峰填谷作用,提升系统灵活性,形成火光水储一体化的大型能源基地。同时,探索将新能源项目与“乡村振兴”“全域旅游”深度融合,打造集光伏发电、生态旅游、科普教培于一体有亮点、有特色的随州新能源项目标杆,实现经济社会效益最大化。

国能长源随州发电有限公司执行董事、总经理李晖说:“我们将高质量推进电厂项目,力争首台机组2022年底投产发电并实现对外供热;加快推进新能源项目,建设‘火电+光伏+抽水蓄能’一体化综合能源供应基地,打造央企和地方合作新样板,为随州经济社会发展作出应有贡献。”

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案