第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

132座拦河坝已拆除71座 赤水河流域四川段重现水清鱼跃

北极星电力网新闻中心  来源:川观新闻  作者:寇敏芳  2021/9/8 15:31:17  我要投稿  
所属频道:  关键词: 小水电 水电站 水力发电

北极星水力发电网讯:近日,记者从泸州市古蔺县出发,沿着赤水河一级支流古蔺河一路向东,在距离赤水河入口8公里处,长征电站拦河的水坝已经不见踪迹,只有左岸残存的部分坝体还保留着水电站的一丝印记。

赤水河发源于云南,东流至四川、贵州,在泸州市合江县汇入长江。赤水河四分之三的流域都在大山之中,蕴藏了丰富的水能。上世纪70年代以来,赤水河支流上陆陆续续修建了一批水电站,原本“自由自在”的河流被人工阻断,对生态环境造成影响。

2018年,我国启动长江经济带小水电清理整改工作,赤水河流域四川段加大清理整改力度,截至目前,132座小水电中已退出71座,另有8座停止发电,因小水电而引起的减水河段长度逐步减少,小水电站密度降低,珍稀特有鱼类的栖息地范围明显扩大,栖息地质量得到显著改善。

赤水河流域四川段132座小水电,成为河流生态阻挡墙

长征电站于1981年12月正式投产发电,它是古蔺河上大坝最高、蓄水量最大的电站。曾经,也是对河流生态环境影响最大的一座电站。

小水电站截流河水后,河流原有状态被改变。“从水坝到电站发电机组间的河道,每年总会断流半月左右。”古蔺县永乐街道麻柳村村民说,原先河里鱼虾很多,后来很少了。

古蔺生态环境局相关负责人说,小水电站对河流生态环境的影响主要体现在三个方面,一是水电站拦蓄河道,形成一定的淹没区,淹没区内的水流流速下降,导致水体自净能力下降;二是小水电站拦蓄河道之后,阻断了河道水生生物的洄游通道;三是拦截引水造成了一定长度的减脱水河段。

赤水河流域132座小水电,每一道水坝,就是一道生命的阻隔墙。

退出与整改相结合,还赤水河水清鱼跃

8月31日,记者沿古蔺河一路向东来到长征电站,拦河坝已经全部拆除,左岸残存的部分坝体已经和岸线山体融为一体,因水位下降而裸露的河滩地上,人工复绿的草籽已经发芽,给黄土地盖上了绿茸茸的薄毯。

古蔺县相关负责人介绍,长征电站已拆除拦河坝1座、发电厂房1间、机电设备3台套、输电线路1条,拦河坝拆除后,恢复了古蔺河与赤水河的连通性,打通了鱼类生物的洄游通道,有利于水生生物繁殖和生长。截至目前,长征电站已完成拆除大坝、厂房及所有附属设施拆除工作,对拦河坝库区垃圾进行清理,对库区淤泥的清运集中处置,厂房占地区域及河道两岸岸坡生态逐步修复,古蔺河下游水质明显提高。

长征电站的拆除是赤水河流域四川段小水电清理整治的一个缩影。截止目前赤水河流域四川段已退出小水电71座,另有8座停止发电。赤水河流域四川段因小水电而引起的减水河段长度进一步减少,小水电站密度进一步降低,珍稀特有鱼类的栖息地范围进一步扩大,栖息地质量进一步得到改善。

目前,泸州市已邀请专家对赤水河流域四川段132座小水电再次复核评估,组织编制了《赤水河流域(四川)小水电清理整改方案》,计划到2024年底前,打通习水河、大同河、盐井河、古蔺河等鱼类重要栖息地支流,恢复河流连通。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案