第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 项目 > 正文

磐安首座生活垃圾焚烧发电厂正式并网发电

北极星电力网新闻中心  来源:浙江融媒体    2021/9/16 15:40:36  我要投稿  

北极星火力发电网讯:9月8日,走进磐安首座生活垃圾焚烧发电厂,印入眼帘的是干净整洁的厂区环境,尽管每天有来自全县各个区域的300多吨生活垃圾运到这里,异味却比以前少了许多。

在施工现场,机器轰鸣,垃圾进料系统已投入使用,开始收集储存垃圾,工作人员轻轻推动操作杆,悬挂在垃圾仓顶部的一个巨型抓斗,一把抓起几吨生活垃圾,投进焚烧炉。在控制室下方,巨大的垃圾仓里堆满了城市生活垃圾。据磐安县环卫所清运科科长陈江峰介绍,垃圾在仓里经过7天发酵,沥出水分后才可以焚烧发电。

磐安县生活垃圾焚烧发电厂是磐安重点工程之一,项目总投资1.75亿元,占地37.79亩,日处理生活垃圾300吨,预计年发电量达3610万千瓦时。该项目的正式运营,能有效避免生活垃圾堆积、防止病菌滋生蔓延、减少环境污染,而且对实现垃圾资源化利用、增加电力资源、助推磐安循环经济发展具有重要意义。

“我们主要的处理工艺是,生活垃圾进厂以后,先要经过5—7天的发酵,然后通过焚烧炉进行焚烧。焚烧产生的热量可进行发电,发的电并入国家电网,产生经济效益。” 陈江峰向记者介绍,垃圾焚烧不仅能发电,还可以有效节省用地,控制二次污染,因为与传统的卫生填埋和堆肥相比,垃圾焚烧发电或供热的处理方法能减少70%—80%垃圾重量和90%体积。此外,垃圾焚烧产生的炉渣通过技术处理后,能分离出可制作建筑材料的成品炉渣,以及铁、铝、铜等金属矿砂,真正把生活垃圾“吃干榨尽”“变废为宝”。

目前,该项目已正式并网发电,并建成一台日焚烧处理生活垃圾300吨机械炉排炉、一台6兆瓦凝汽式汽轮发电机组等设备,日均可处理垃圾约300吨。“垃圾焚烧处理具有‘减量化、资源化、无害化’的优点,且垃圾臭味控制相对容易,焚烧余热可以有效利用,能极大改善城乡环境卫生、提升居民的生活质量。”陈江峰还为记者算了一笔账,该项目将持续运营25年,投运后每年处理生活垃圾10.95万吨,每年可提供高峰电能3600万千瓦时,节省电力系统燃煤消耗量约1.21万吨,减少排放二氧化碳2.81万吨,节能减排效益明显,对于磐安“零碳县”创建具有积极推进作用。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案