风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

屡创佳绩!龙源振华首个PC项目-粤电湛江外罗二期海上风电主体工程圆满完工!

北极星风力发电网  来源:龙源振华    2021/9/17 15:51:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2021年9月6日,广东粤电湛江外罗二期海上风电项目最后一个机位风机吊装顺利完成,至此,历时近14个月,工程基础与风机主体施工任务全部完工!

该工程是龙源振华首个以PC总包形式承建的项目,是公司在施工技术、装备实力、管理组织等综合能力的一次开拓创新、优化提升。主体工程的圆满完成,标志着公司在中国海上风电建设领域迈上新台阶。

1.jpg

项目概况

1.jpg

本工程总装机容量为200MW,安装32台单机容量为6.25MW的海上风力发电机组,1座220kV海上升压站,同时配套扩建1座陆上集控中心。工程建设完成后,风电机组发出的电能将通过8回35kV集电海底海缆接入海上升压站,升压后再通过1回220kV海底电缆输送到陆上集控中心。

里程碑事件

1.jpg

2020年7月15日

首台基础沉桩完成

1.jpg

2020年10月30日

陆上集控中心附属建筑物土建施工完成

1.jpg

2021年3月29日

首台风机安装完成

1.jpg

2021年5月18日

海上升压站安装完成

1.jpg

2021年8月25日

220kV海缆及35kV海缆首回路一次受电成功

1.jpg

2021年9月6日

全部风电机组安装完成

抢抓工期

外罗二期项目作为PC总承包项目,施工面繁多,任务艰巨,使命沉重。自首台风机基础施工以来,各参建单位共同努力,按照“安全第一、质量优先”要求,积极推进项目建设,紧盯各个关键环节不放松,克服施工船机紧张,管桩及风机设备运输等诸多困难,尤其在新冠肺炎疫情严峻形势下,严格做好疫情防控,克服了多个台风和季风影响,抢抓施工作业窗口期。

优化方案

外罗二期项目27机位基础沉桩困难重重。由于当时该机位因冲积、滩面提高,导致现场无法基础沉桩。历时数月的努力,项目部安排专人对该机位不断扫测、疏浚,最终于2021年8月24日,主施工船“顺一1600”正式进点对27#机位进行沉桩施工,次日凌晨2点38分,随着对讲机里传来“停锤”两字,至此外罗二期海上风电项目最后一根单桩基础沉桩工作顺利完成。

技艺提升

陆上集控中心是公司承接的首个土建项目,项目部积极迅速采取措施,多次召开协调会议,加强人员管控,每日汇报施工进度及编制明日计划。在各方的监督与管控下,土建进度实现质的提高,施工效率不断上升。

1.jpg

龙源振华项目团队将一如既往,以更加饱满的热情、更加充足的干劲,投身到海上风电项目建设中,全力造成精品工程、模范工程,为实现海上风电项目全面并网发电投产积极做出贡献!

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月