风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

“深度技改” 让老风机焕发新风采

北极星风力发电网  来源:金风科技    2021/9/29 10:09:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:都说旧不如新,但凡事总有例外。在风电领域,深度技改可以让使用10年以上的老旧风机焕发新光彩。

老旧风机技改真的有那么神奇吗?针对深度技改的诸多疑问,9月27日在“2021第六届东北能源与经济峰会”上,金风科技产品与解决方案中心总经理助理王栋做了详细解答。

据中电联统计,截至2018年底,我国运行满10年以上的风机数量大约为15300台,装机容量达1200万千瓦。其中仅东北地区,运行10年以上可改造的老旧风机就有1490台。

随着投运时间越来越长,老旧风电场的部分机组出现了明显的老化现象,机组的质量隐患增多,可靠性和发电效率下降明显,运维成本显著增加,收益率越来越低。以东北某风场为例,年等效发电小时数已不足2000小时,与如今普遍达到的3000小时水平相差甚远。如果直接把这些机组更换成大机组,将要面临许多困难,原有资产难以重复利用,还需要重新办理征地、接入许可、环境评价等手续。

针对老旧风场提质增效,金风科技双管齐下,采用“深度技改+以大代小”相结合的策略,在新部件和新技术的支撑下,从风、机、场、智慧运营、第三方认证保障等全方位设计了一套完整的解决方案。

其中,深度技改是指充分利用机组原有基础,通过更换风机部件来增加老旧机组发电量、延长风机寿命、增强电网友好性,有效降低技改成本,具有工程周期短、政策阻力小、技术要求高等特点。以大换小则是将风机设备完全拆卸,直接更换为更大单机容量的机组,发电量显著提升,所需机位更少,但同时需要考虑政策影响、交付周期等因素。

王栋介绍,金风科技一站式技改解决方案已经有了许多成熟案例,成功帮助多地老旧风电场实现降本增效,发电量得到有效提升,全投资内部收益率增量显著,大幅提升了存量资产效益。在东北、内蒙古、宁夏等地区的4个标杆项目中,一站式技改解决方案可以做到从合同签订后平均耗时67天即可实现新机组的物料到货、装机和并网。

他谈到,我国风电存量市场需求强劲,正迈入深度技改的规模化阶段,亟需政策引导支持,构建并完善明确的行业标准及认证体系。

今年7月,在国家能源局组织召开的风电机组退役和更新管理政策座谈会上,五大发电集团均把提前退役作为了老旧风场改造的核心。国家能源局新发布的《风电机组更新、技改、退役管理办法(初稿)》,也针对老旧风机改造提出了详细的解决办法。同时,受到环保和审批手续的影响,不同地区将需要应用个性化的技术换新方案,辽宁、内蒙古、宁夏、广东、福建等省份,已经推出了形式不一的老旧风机改造计划。

未来,金风科技愿与行业同仁一道,联合发布技改相关技术标准,确保相关政策全面有效落实。金风科技将继续在充分注重环保及可循环经济发展的基础上,积极推动老旧机组改造,促进存量市场高质量和规模化发展,为碳中和目标的顺利完成贡献力量。

北极星活动推荐:

截止2021年6月30日,全国累计并网风电装机2.9亿千瓦,累计已并网运行风电机组数量高达14.5万台,随着国内在役风电机组数量逐渐增多以及部分“老、旧、小”风电机组寿命期限缩短,机组的运维和技改需求迎来爆发式增长。

北极星电力网、北极星风力发电网拟于2021年11月25-26日在北京举办“2021风电运维技改研讨会”,活动将邀请职能政府部门、技术大咖、相关院校、业主单位、整机企业、设计院、(叶片、齿轮箱、轴承)大部件企业、运维企业、吊装公司等齐聚一堂,围绕风电机组的运维管理保障、技改提质增效、大部件更换、风机技改、替换等主题进行研讨,最大化挖掘现有存量风机的生产潜力与发电效益,促进风资源高效利用,为实现我国“双碳”目标贡献风电力量。

报名方式

1、联系人:刘老师

电话/微信:18911617462

邮箱:liuya@bjxmail.com

【扫码添加好友,请备注姓名+单位+风电技改

QQ截图20210326165018.png

2、扫码在“北极星学社”官方下单购买。

运维技改.jpg


投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月