第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

苏州、昆山多家电子厂限电停产 苏州国家电网回应

北极星电力网新闻中心  来源:中新经纬客户端    2021/9/30 8:56:13  我要投稿  
所属频道:  关键词: 有序用电 电力供应 电力需求

北极星火力发电网讯:近日,苏州、昆山多家电子厂宣布因限电停产至9月30日。中新经纬了解到,部分电子厂还是苹果、特斯拉的上游供应商。

截至发稿,苹果、特斯拉方面未就停工可能给产能带来的影响作出回应。另有昆山一电子厂车间工人表示,受限电影响,他所在的工厂将从9月27日起,放假11天。

多家电子厂宣布停工 苹果出货是否受影响?

昆山是江苏省辖县级市,由苏州市代管。昆山科技园区内有多家电子元器件生产公司,它们的生产运作,也影响着下游企业的供货情况。

9月26日,苹果公司供应商欣兴电子发布公告称,因苏州地区于26日中午12时至30日24时停供工业生产用电,公司配合停工,在苏州及昆山的子公司将暂时停工至30日。

欣兴电子表示,停工期间将协调集团内其他厂区生产,以满足客户出货需求,预计停工4.5个工作日,暂时尚未产生重大影响。

此外,苹果和特斯拉主要机械零部件供应商乙盛精密、苹果扬声器组件供应商康控等公司也陆续发布了停工公告。

昆山扬皓光电有限公司(下称扬皓光电)一位车间工人对中新经纬记者表示,他们9月26日上午接到了通知,工厂因限电放假11天。扬皓光电经营范围包括数字投影机、背投电视机、液晶监视器、彩色电视接收器具等。

“领班通知我们26日中午12点下班,27日开始放假,直到国庆假期结束后再返工,一共放假11天。”该车间工人介绍,“我们厂大概有20条生产线,但目前只有两条靠发电机维持工作。往年国庆假期一般会放假3到5天,像今年这种情况还没遇到过。那两条尚在工作的生产线10月1日起也要停工。”

当下正值iPhone13系列出货高峰期,多家苹果供应链工厂因“限电”而停止生产,是否会影响到iPhone13系列产能?29日上午,苹果方面对中新经纬记者表示,对此事没有回应。

对于供应商限电是否会带来影响,特斯拉方面表示,“没有相关信息。”

江苏发改委、苏州国家电网回应

最近一段时间,多地在“能耗双控”背景下开展力度不等的限电措施,直接限制的便是工业用电。所谓“能耗双控”,就是既控制能源消耗强度(单位GDP能耗),也控制能源消费总量。在国家发展改革委办公厅发布的《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》中,江苏能耗强度不降反升,能源消费总量控制目标也是一级预警。

9月29日,江苏省发改委相关工作人员电话答复中新经纬记者时表示,针对“能耗双控”,政府没有做统一部署,但各市都有自己的指标要求,要应对各自的考核目标,等于是自行在处理这个事情,包括工厂的停电安排。“举例说,现在9月份已经快结束了,有些城市把90%的用电指标都耗完了,现在必须要限定。因为还有一个季度,而且又是冬季,耗电更多,所以现在只能必须先给它(停了),要不然第四季度怎么过?”

那么,居民用电是否会受到影响?该名工作人员称,“原则上肯定是要先保民生,所以现在工业用电或其它高耗能项目肯定要受到影响。”

至于苏州、昆山地区的具体情况,29日上午,苏州国家电网客服对中新经纬记者表示,目前苏州市供电公司负荷较稳定,没有对外执行停、限电。但是,苏州市政府执行江苏省“双控”政策,可能会对部分高能耗、高排放企业进行降负荷停产。

“限电”问题频频在社交媒体刷屏,还引起多方猜测。29日,央视网评发文称,“拉闸限电里没那么多‘大棋’”,登上微博热搜。文中谈到,此轮多地限电主要还是受全国性煤炭紧缺、燃煤成本与基准电价严重倒挂、联络线净受能力下降等因素影响。另外,部分地方紧急限电,还跟没把握好产业升级节奏、没做好平时能源管理工作、没跳出运动式减碳窠臼有关。

文中表示,在东北多地电力供应缺口已增至严重级别、因电网面临崩溃风险而对居民限电的背景下,把限电视作“大国博弈”棋局里的落子,说成“对外输出通胀”的策略,无异于迂回抹黑。

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案