热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳汇 >天津锚定“双碳”目标 多策并举提升碳汇能力

天津锚定“双碳”目标 多策并举提升碳汇能力

来源:津云2021/10/9 11:23:33我要投稿

北极星碳管家网讯:按照《天津市国土空间总体规划(2021—2035年)》,天津锚定“双碳”目标,提升生态系统碳汇能力,推动城市绿色发展。

锚定“双碳”目标,依据规划,天津将在“减排”和“增汇”两个维度发力。促进多领域减排,规划明确能源结构优化、工业绿色升级、绿色建筑推广、交通运输结构转型、农业农村低碳发展、资源循环利用6个方面的低碳要求。同时,发挥森林、湿地、海洋的固碳作用,统筹协调山水林田湖草,增加生态系统碳汇量。

发挥绿色生态屏障的“碳库”作用,按照规划,到2035年,绿屏实现蓝绿空间占比达到70%,一级管控区森林覆盖率达到30%。建设绿屏同时,结合公园绿地等空间,提升乔木、灌木等高效固碳植被比例,15年内,森林蓄积量达到600多万立方米以上。

规划明确,九河下梢天津,要把丰富的水系资源利用起来,加强湿地生态系统保护与修复,增强湿地碳汇能力。到2035年,重要湿地保护率不低于100%,湿地单位面积碳汇水平再提升。陆海统筹,这次规划还专门纳入了海洋的元素,促进海洋蓝碳增汇。规划保护约430平方千米的塘沽盐田、汉沽盐田、汉沽沿海滩涂、高沙岭沿海滩涂、大港沿海滩涂等盐田滩涂空间,提升它们的固碳能力;同时,由于海草床能够通过光合作用,捕获大量的碳,并将其永久埋藏在海洋沉积物里,规划提出,将构筑带状的生态缓冲带,重建海草床等高生物量、高碳汇型水生生物群落。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
碳管家网声明:此资讯系转载自碳管家网合作媒体或互联网其它网站,碳管家网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。