热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >中国船舶七一一所二氧化碳压缩机在海南福山油田CCUS项目正式投产

中国船舶七一一所二氧化碳压缩机在海南福山油田CCUS项目正式投产

来源:中国船舶集团2021/11/23 12:28:15我要投稿

北极星碳管家网讯:日前,由中国船舶集团旗下七一一所提供的两台二氧化碳压缩机在海南福山油田二氧化碳捕集、利用、封存技术(CCS/CCUS)项目中正式投产运行。预计每年可回收二氧化碳90000吨,相当于60000辆汽车近一年的日常排放量,可以极大减少项目当地的二氧化碳排放量。

在生产过程中,油气井中的天然气通过分子筛脱水、吸附塔吸附,将天然气中含有的二氧化碳经二氧化碳压缩机进行增压处理,最后经过制冷机冷凝为液态二氧化碳,最终注入地下进行封存和驱油。经过整个环节的处理,可有效提高油田低压凝析气藏、高含二氧化碳气藏、常规低渗透油藏油气采收率,实现二氧化碳封存的同时切实减少采空区的塌陷率。

据了解,海南福山油田CCUS先导试验工程一期于2018年11月建成投产,已累计埋存二氧化碳超过9万吨。2020年,福山油田启动CCUS二期工程建设,项目在福山油田花场处理中心建设一套每天15万立方米的二氧化碳分离及捕集液化装置,预计年埋存能力可达10万吨。


    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。