第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

路港加强协调 煤炭疏运加快

北极星电力网新闻中心  来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:郭晓芳  2021/11/29 8:35:47  我要投稿  
所属频道:  关键词: 煤炭 煤炭市场 煤电

北极星火力发电网讯:环渤海各港口库存偏高的较多,接卸压力加大,“菜单”主要留给主力煤矿,贸易商及小户点车受到限制。截止目前,我国环渤海十大港口合计存煤2504万吨,较月初增加了526万吨;其中,国投曹妃甸、国投京唐港、曹妃甸煤二期、华能曹妃甸存煤均接近上限,其余港口还富余很大地方。11月份以来,受恶劣天气封航、无效库存过多、下游电厂日耗偏低等因素影响,造成环渤海港口存煤不断上升。近日,受天气转好影响,港口发运增加影响,港口存煤略有下滑。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”ID:coalcom 作者:郭晓芳)

为确保大秦线畅通运输,避免煤炭压港现象,提高船舶接卸货周转率,太原路局组织上下游企业和发运港口召开疏港对接会议。结合当前场存及市场情况,研究采取何种措施降低库存。26日下午,组织秦皇岛港区疏港协调会;27日上午,组织唐山港区开会,具体疏港措施待进一步观察。

产地方面,产地市场趋稳向好,贸易商采购积极性提高,区域内民用、化工、焦化企业等行业备货积极,煤矿库存压力缓解,部分中小煤矿价格小幅调整,国有及大型煤矿仍执行限价,价格相对稳定。港口方面,受相关会议影响,贸易商出货意愿增加,在成本支撑下报价仍然坚挺,尤其低硫低灰高卡优质煤种奇缺。在库存进入安全位置、日耗未出现大幅回升的情况下,主力电厂补库意愿不强,更倾向于采购高卡优质煤种,对高卡煤接受度提升。对于市场煤,终端询货保持正常,主要以小型供热企业和水泥厂、化工厂采购为主,刚需采购还价水平向上移动。但在密集会议召开的情况下,部分用户出现观望情绪,还价偏低。

近期,环渤海港口锚地压船273艘,预到船舶数量也处于高位,压港现象略有减轻。一方面,冷空气连续发力,下游部分电厂保持一定采购进程;叠加煤价企稳,非电终端用户采购积极性恢复。另一方面,港口优质中高卡资源紧俏,等货现象仍存,且大风、大雾封航较多,船舶周转缓慢。冬季渐深,叠加寒潮影响,沿海八省电厂日耗升至190万吨,需求逐渐转好。据天气预报,11月27-30日及12月3-4日仍有两股冷空气先后来袭,部分存煤及长协保供占低的电厂仍有一定拉运需求;且受煤质影响,部分电厂机组出力受阻,后续对高热值动力煤需求相对强劲。


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案