第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

碳减排的支持资金如何用在刀刃上?

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:朱妍  2021/11/29 8:55:37  我要投稿  
所属频道:  关键词: 碳减排 煤炭 煤炭清洁利用

北极星火力发电网讯:核心阅读

实现降碳目标需要大量资金支持,除绿色金融支持政策外,鼓励社会资本投向绿色低碳领域也是重要方向。要真正发挥这些资金的作用,需尽快补齐能源企业和金融机构与碳相关的信息披露短板,谨防企业用降碳资金从事高碳活动。

(来源:微信公众号“中国能源报”ID:cnenergy 作者:朱妍)

“推动碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用专项再贷款有效落地。引导金融机构及时满足符合条件的煤电煤炭企业合理融资需求,为具有显著碳减排效应的重点项目提供优惠利率融资,发挥好支持煤炭清洁高效利用专项再贷款作用,着力提升煤炭的清洁高效利用水平。在保证国家能源安全基础上,通过提高效能有效减少碳排放。”在11月23日举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,将引导金融机构把更多资源投向绿色发展等实体经济重点领域。

吹风会召开前一周,国务院常务会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。绿色金融政策频出,为降碳行动疏解“钱”的难题,如何用好这些支持工具成为下一步工作重点。

鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域

据了解,2000亿元再贷款将专项支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用、工业清洁燃烧和清洁供热、民用清洁采暖、煤炭资源综合利用和大力推进煤层气开发利用。全国性银行向支持范围内符合标准的项目自主发放优惠贷款,利率与同期限档次贷款的市场报价利率大致持平,人民银行可按贷款本金等额提供再贷款支持。

“资金支持方向明确,覆盖了煤炭生产、加工、煤电和甲烷利用等重点过程。通过相关环节的清洁高效利用,可以有效减少污染排放和碳排放。”平安证券分析师樊金璐认为,传统能源作为碳排放的主要来源,在新能源未能完全替代前,其清洁高效利用仍是推动碳减排的重要途径。也正因此,传统能源的安全绿色低碳转型成为资金支持的重点方向。

除了面向传统能源领域,人民银行还创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,以减少碳排放为导向,重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术等领域。“初期重点领域范围突出‘小而精’,重点支持正处于发展起步阶段,但促进碳减排的空间较大,给予一定的金融支持可以带来显著碳减排效应的行业。”人民银行有关负责人表示,碳减排支持工具是“做加法”,用增量资金支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力,金融机构应按市场化、法治化原则提供融资支持,助力国家能源安全保供和绿色低碳转型。

据国家气候战略中心测算,为实现碳达峰、碳中和目标,到2060年,我国新增气候领域投资需求规模约在139万亿元,长期资金缺口年均在1.6万亿元以上。资金从哪里来,缺口从何处补?发挥政策示范效应,鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域——方向越来越清晰。

与碳相关的信息披露需接受监督

为保障减排效果,上述负责人表示,申请支持工具时,需提供碳减排项目相关贷款的碳减排数据,并承诺对公众披露相关信息。金融机构参考碳减排项目可行性研究报告、环评报告或市场认可的专业机构出具的评估报告,以及贷款占项目总投资的比例,计算贷款的年度碳减排量。

金融机构获得碳减排支持工具后,需按季度向社会披露碳减排支持工具支持的碳减排领域、项目数量、贷款金额和加权平均利率以及碳减排数据等信息,接受社会公众监督。人民银行将会同相关部门,通过委托第三方专业机构核查等多种方式,核实验证金融机构信息披露的真实性。

在多位业内人士看来,信息披露正是亟待加强的环节。“此前,企业并未被强制要求披露碳排放及碳足迹信息。金融机构也缺乏采集、计算和评估相关信息的能力和渠道,许多金融产品并没有与碳足迹挂钩。”民生银行副总经理欧阳爱东认为,金融机构需要将企业履约和减排情况纳入信贷评估体系,并判断企业减碳投资及行动规划对其未来估值的影响,以此来配套差别化金融政策。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏也称,与金融工具相配套,需要非常强的披露要求及披露执行能力。“在传统绿色金融领域,披露形式基本是以项目为主。比如一个项目能减多少碳、有没有实现预期,达到这个数之后就算做完了,属于一次性的静态披露。而能源转型是一个长期过程,披露要求有着实质区别。所承诺的减排路径能不能做到,要让社会、投资者、资本市场、监管部门相信,甚至引入第三方验证等机制,这是一个动态披露过程。否则,一家企业即便声称自己有相关技术路径,如果没有沿着这条路去做,最后仍可能是‘假转型’。”

防范手握绿色金融支持的“洗绿”行为

有了资金来源,如何更好发挥作用?多位专家坦言,目前不乏一些“洗绿”行为,有企业拿着绿色金融支持从事高碳活动。为此,亟待建立一套与绿色金融相配套的政策框架。

“一家煤电企业想转型以清洁能源为主的企业,到底做风电、光伏发电,还是把煤电设施改造为生物质混合掺烧装置,这些潜在的技术路径如何选择?不是光由金融专家说了算,需要行业人士共同论证识别。在不同地区、不同产业政策环境下,转型路径也有所不同,我们要在收集提炼的基础上,总结出适用于不同类型企业、行业的技术路径,并制定明确的界定标准。凡是符合标准的路径,就应该得到更多金融资源支持。”马俊举例。

中央财经大学绿色金融国际研究院副院长徐洪峰认为,金融产品和工具的精准度有待提升。“以典型的煤炭依赖地区内蒙古为例,我们调研发现,面对很多绿色金融政策,他们往往用不上。诸如霍林郭勒这样的城市,产业链相对单一,主要从事煤炭开采、煤电、电解铝及加工生产。在整个链条上,能够获得绿色金融支持的项目很少,通往低碳、零碳发展的路上,融资需求却又相当旺盛。对此,建议推动更多转型金融产品的开发。”

这一观点得到马俊的赞同。“比较典型的煤电企业,由于负债率高,很难借到钱。第一要务是把负债率降下来,金融机构对风险的担心大幅下降,企业获得银行融资、发行债券的概率明显上升。除了财务激励,离不开其他政策资源。比如一家煤电企业做光伏,没有地怎么办?做生物质能源,如何获得稳定、低成本的来源保障?这些支持比融资本身更重要。在高碳企业向低碳转型的过程中,未来需要组合性的工具箱,而不是一两个金融工具即可。”


投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案