第十届“北极星杯”光伏影响力品牌评选2021年光伏新时代论坛第一届光伏建筑一体化创新发展论坛第二届中国电力新基建暨数字化转型论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场视频直播会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 企业 > 正文

关注 | 国家能源集团与青海省签署零碳产业示范区建设合作框架协议

北极星电力网新闻中心  来源:国家能源集团 等    2021/11/29 15:30:17  我要投稿  
所属频道:  关键词: 国家能源集团 清洁能源 水电

北极星水力发电网讯:11月27日,2021“一带一路”清洁能源发展论坛在青海省西宁市开幕。国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃出席论坛并发表主旨演讲。论坛期间,国家能源集团与青海省签署“青海省零碳产业示范区建设合作框架协议”。

根据协议,双方将秉承生态优先、创新引领、共建共享、优势互补的原则,积极参与示范区“荷储网源”一体化零碳绿色能源体系建设,高质量规划建设玛尔挡千万千瓦级“水光蓄储”多能互补调蓄中心,积极参与示范区零碳基础设施建设,发展规模化制氢和氢能场景应用,为零碳产业示范区建设提供金融服务,依托企业优势助力园区招商,打造央、地、企科技创新合作新标杆。

刘国跃在题为《推进清洁能源高质量发展 勇做碳达峰碳中和主力军》的演讲中介绍了国家能源集团在碳达峰碳中和方面的做法和规划。他表示,国家能源集团作为中央骨干能源企业,认真贯彻落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略,坚决落实碳达峰、碳中和决策部署,强化系统观念,增强机遇意识,勇担保供责任,坚持高质量保供和高效能减排相协同,全力推动绿色低碳转型,力争到2025年清洁可再生能源装机占比提升到40%以上,2030年前实现二氧化碳排放达峰。“十四五”时期,国家能源集团将深度对接青海省发展规划,继续深化双方友好战略合作关系,全力推动乡村振兴,积极推动玛尔挡水电、海西清洁供暖、海南大型风电光伏基地项目、海东零碳产业示范区建设,一如既往做好青海能源保供,积极推动疆煤入青,充分发挥煤电兜底保障、调节电源作用,守住民生用能底线,为青海经济社会高质量发展作出更大贡献。

国家能源集团党组副书记、总经理刘国跃说,“十四五”是经济社会高质量发展的新阶段,也是碳达峰的关键期和窗口期,必须在保证能源安全稳定供应的前提下,着力优化能源结构,更加注重质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一,统筹有序、先立后破,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

“青海是美丽中国靓丽的绿色名片,也是国家能源集团新能源产业发展的重要战略区域。”刘国跃表示,“十四五”时期,国家能源集团将积极推动玛尔挡水电、海西清洁供暖、海南大型风电光伏基地项目、海东零碳产业示范区建设,规划投资600亿元以上,实现在青新增清洁能源装机1000万千瓦以上、储备1000万千瓦以上。

(来源:综合自国家能源集团 中国新闻网)

投稿联系:陈女士  13693626116  邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案