热门关键词
您的位置:北极星碳管家网  > 碳排放 >2020-2021年国内各省份海上风电发展政策及规划规模分析

2020-2021年国内各省份海上风电发展政策及规划规模分析

来源:立鼎产业研究网2022/1/14 16:13:07我要投稿

北极星碳管家网讯:碳中和背景下,优化能源结构成必然趋势。根据《中国长期低碳发展战略与转型路径研究》报告,我国将用30年的时间达到碳中和,相比于欧、美从碳达峰到碳中和过渡期为50-70年,若我国在2060年达到碳中和,期间减排力度将远超发达国家2050年达到碳中和的力度。报告指出,煤炭消费较高是目前我国低碳发展转型的三大挑战之一,我国煤炭消费占比仍超过50%,单位能源的二氧化碳排放强度比世界水平高30%左右,能源结构优化迫在眉睫。

用电量和发电量逐年上升,且清洁能源发电量占比提高。根据国家统计局和国家能源局数据,2011至2020年我国全社会用电量由4.7万亿千瓦时增至7.5万亿千瓦小时,2020年,全国用电量由于疫情影响出现下滑,同比下降3.1%。根据国家统计局和中电联的数据,2011年全国发电总量为4.7万亿千瓦小时,到2020年已上升至7.7万亿千瓦时,其中,清洁能源的占比呈明显上升趋势,尤其风电增长较为显著,2011年风电发电量仅有703亿千瓦时,到2020年已达4665亿千瓦时,在总发电量中占比由1.49%增至6.00%。

2011-2020全国电力消费总量

1.jpg

来源:国家统计局,国家能源局

2011-2020全国不同电力类型发电量(亿千瓦时)

202201141114373269.jpg

来源:国家统计局,中电联

新能源装机容量比重明显上升,电力绿色化发展进行时。根据《中国电力行业年度发展报告》,截至2020年,全国全口径发电装机容量22亿千瓦,同比增长9.6%。其中,全国全口径非化石能源发电装机容量9.8亿千瓦,占比44.8%,较上年提高2.8个pct。火电装机容量占比仍为最高达56.59%。随着近年电力行业低碳化转型,未来新能源装机比重有望进一步提高。

2020年全国电力装机结构

2.jpg

来源:中电联

全国用电量有望恢复疫情前增速水平,非化石能源装机容量占比将进一步提高。根据《2020-2021年度全国电力供需形势分析预测报告》对2021年全国电力供需形式的预测,2021年我国全社会用电量增长率预估为6%-7%,非化石能源发电装机容量比重将继续提高,预计将上升至47.3%,其中,风电和太阳能发电装机容量比重将提高3%左右。

重视可再生能源,非化石能源占比将进一步提升。“十四五”规划指出,在能源布局方面,要加快发展非化石能源,大力提升风电、光伏发电规模,有序发展海上风电,安全稳妥推动沿海核电建设,建设一批多能互补的清洁能源基地。2016年,国家发改委和国家能源局发布《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,提出到2030年能源消费总量要控制在60亿吨标准煤以内;非化石能源占能源消费总量比重达20%左右,天然气占比达15%左右,新增能源需求主要依靠清洁能源满足;单位GDP二氧化碳排放较2005年下降60%-65%,二氧化碳排放于2030年左右达到峰值并争取尽早达峰。

各省规划相继发力,海上风电加快发展。在电力结构转型的大趋势下,海上风电发展势头向好。江苏、广东、广西等多个沿海省份均陆续发布了“十四五”期间海上风电相关规划目标。结合各省已公布的“十四五”规划,“十四五”期间,我国新增海上风电装机规模将至少达到35.79GW,海上风电迎来快速发展期。

主要省份海上风电规模规划

3.jpg

来源:公开数据

“十四五”期间,海上风电规模有望快速扩张。根据国家能源局数据,2020年我国海上风电新增并网装机容量为3.06GW,海上风电累计装机容量为9.39GW。2021年上半年,我国海上风电新增并网装机容量已有2.15GW,海上风电累计装机容量达11.13GW。到2025年,加上已公布海上风电“十四五”规划的省份将至少新增35.79GW的装机容量,我国海上风电规模测算将至少达45.18GW。我国海上风电发展空间广阔,在各沿海省份的重点规划下,“十四五”期间我国海上风电装机规模预计将实现快速增长。

近年各省份支持海上风电发展的政策

4.jpg

来源:各省政府网

    关注碳管家网微信公众号
    碳资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:陈女士 13693626116 QQ:1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。