搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电海上风电企业正文

聚焦可持续发展 中天科技发布绿色低碳制造行动方案

2022-01-20 11:24来源:中天科技关键词:中天科技绿色低碳风电收藏点赞

投稿

我要投稿

聚焦可持续发展,以积极投身新能源为主体的新型电力系统建设,大力建设绿色低碳制造体系,强力推进制造业数字化、服务化和绿色低碳化,扎实策应国家“碳达峰、碳中和”目标为宗旨,1月20日,中天科技发布“绿色低碳制造(GLCM)行动方案(2021-2030)”。

图片1.jpg

按照行动方案,中天科技将牢固树立绿色低碳发展理念,通过能源替代、原料替代、节能减排、节材循环等手段,实施绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色生活等措施,致力产品与服务全生命周期绿色低碳,坚持绿色低碳技术创新,优化能源消费和产业发展结构。目标到2030年,同比2020年基线数据,万元产值综合能耗降低40%左右,万元产值二氧化碳排放降低50%左右,累计打造2-3个“碳中和”园区,30家“碳中和”工厂。顺利实现2030年前碳达峰,2055年实现碳中和。

图片2.png

行动方案制定了“利用新技术、对标新设备、优化新工艺、深挖损耗点、精控排放量、布局信息化”的总体技术路线,明确了实施低碳绿色发展的一系列实现路径和行动方案。一是碳核查,核查各单位能源、碳排放、碳足迹数据;二是碳减排,实现绿色制造,从绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色包装、绿色物流到绿色处置的整个产品全生命周期实施绿色制造管理,并倡导全员绿色低碳办公生活;三是碳中和,积极建设光伏发电、风力发电、绿色氢能、植树造林、绿电交易、用户侧储能系统、“碳中和”工厂和园区。

为确保行动方案务实推进,中天科技成立了“碳减排工作专班”领导小组和各产品公司/工厂绿色低碳制造专班,明确具体职责、组织构成及责任人员;建设供给侧赫利乌斯能源云平台(Helios)和基于工业互联网的消费侧能源管理系统(EMS),并进行绿色低碳管理体系认证与绿色工厂认证以提供技术保障支撑。同时强化文化保障,积极参加全国节能宣传周、全国低碳日等主题活动,如“熄灯一小时”、“少开一天空调”等。在现已累计租赁承包海堤荒地开展植树造林692亩基础上再作更多贡献,开展绿色低碳宣传,营造绿色低碳氛围,提升绿色文化驱动引导力,并增强与能源环境相关第三方机构的交流合作,全面促进企业绿色低碳发展。

图片3.jpg

作为一家顺应“清洁低碳”经济秩序的大型科技集团,一直以来,中天科技积极探索实践绿色转型。紧盯产品绿色制造每个环节,中天科技电力电缆开发利用绿色可降解聚丙烯绝缘材料(PP)代替不可降解交联聚乙烯绝缘材料(XLPE),既保证电缆更高电气性能,又提高了生产效率,降低能耗,且PP绝缘材料可回收重复使用,更加环保,经测算PP绝缘电缆的全生命周期碳排放可降低约50%。发力新能源领域,2021年,中天科技电力储能装机量达1.2GWh、光伏装机量1.5GWh,分别平均每年减少二氧化碳排放量52.8万吨、128万吨。

图片4.jpg

未来,中天科技将鼓励多元投入,强化评估监测,确保行动方案各项目标任务落地落实落细,建成绿色科技制造区域典范,实现降低能耗和排放、提升质量和效益、奉献循环和共享的可持续发展目标。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

中天科技查看更多>绿色低碳查看更多>风电查看更多>
最新热点企业风采