搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电产业企业正文

重磅!龙源电力敲钟上市 全球最大风电运营商登陆A股!

2022-01-24 14:10来源:北极星风力发电网关键词:龙源电力风电企业上市风电开发商收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年1月24日,龙源电力正式敲钟上市,通过换股吸收合并正式登陆国内资本市场,龙源电力将成为A股市场规模最大的新能源公司。

龙源电力主要从事风电场的设计、开发、建设、管理和运营。同时,还经营火电、太阳能、潮汐、生物质、地热等其他发电项目;向风电场提供咨询、维修、保养、培训及其他专业服务。

截至2021年12月,龙源电力各类电源控股装机容量达2654.86万千瓦,其中风电控股装机容量2356.78万千瓦,光伏104.57万千瓦,火电装机容量187.50万千瓦,其他可再生能源控股装机容量6.01万千瓦。

国家能源投资集团有限责任公司党组成员、总会计师 蔡安辉先生指出,龙源电力A股上市,是国家能源集团落实党中央要求“增强金融服务实体经济能力”的实际行动。龙源电力将通过股权债权投资融资、并购重组等各种市场化安排,提升资源配置效率,提高上市公司质量,不断完善公司治理,促进科技、资本和产业高水平循环。

经过多年发展,龙源电力已成为一家以新能源业务为主的大型综合性发电集团,在全国拥有300多个风电场,以及光伏、生物质、潮汐、地热和火电等发电项目,业务分布于中国 32 个省市区和加拿大、南非、乌克兰等国家。

龙源电力集团股份有限公司党委书记、董事长李忠军先生介绍,龙源电力成立于 1993 年,始终与中国风电事业相伴而生、共同成长,走过了不平凡的发展历程。回顾过去,2002年,我们成为国内最大风电企业;2009年在香港主板上市,被誉为“中国新能源第一股”;2015年起,连续七年保持世界第一大风电运营的地位。

中信证券执行委员会委员、全球投行委主任马尧先生表示,龙源电力作为集团新能源业务的整合平台,率先开拓了我国海上、低风速、高海拔等风电领域,实现了我国风电“走出去”,不断引领行业发展和技术进步。本次A股上市是首单境外市场新能源上市公司回归A股,也是首单境外上市公司换股吸收合并A股上市公司同时涉及资产出售和资产购买的重组交易,交易方案具备创新性,交易规模也是近年来新能源行业之最。

吸收合并内蒙古平庄能源股份有限公司A股上市后,龙源电力新能源业务将会进一步提升,稳固全球最大风电运营商地位的同时,龙源电力所属集团国家能源集团在新能源领域的优势也将持续扩大。

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

龙源电力查看更多>风电企业上市查看更多>风电开发商查看更多>