搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务企业正文

豫能控股电力装机容量居河南省电力市场前列 年市场交易电量超150亿千瓦时

2022-05-09 09:24来源:中国能源报关键词:电力交易电力市场化交易豫能控股收藏点赞

投稿

我要投稿

电力行业碳排放在能源行业碳排放中的占比超过40%,是能源转型的中心环节、碳减排的关键领域。电力低碳转型对实现碳达峰、碳中和目标具有全局性意义。当前,我国推进能源转型、实现碳中和愿景,需要加快构建以新能源为主体的新型电力系统。

河南豫能控股股份有限公司(以下简称“豫能控股”)是河南省唯一一家由省级资本控股的电力上市公司,控股装机容量居河南省电力市场前列,长期保障河南省电力供应,是河南省委省政府实现能源战略的重要抓手。

随着碳达峰、碳中和目标的提出,装机结构以煤电为主的豫能控股正面临严峻考验。立足当前,面对未来,豫能控股确立了“全方位转型”的发展战略,推动传统煤电转型升级,加大清洁能源开发利用,延伸产业链、拓展创新链。

“十四五”期间,豫能控股将紧紧围绕国家及河南能源发展规划,加快优化结构布局,加快绿色低碳转型,力争新能源装机规模达到千万千瓦,当好河南省能源供应“压舱石”、能源革命“排头兵”。公司党委书记、董事长赵书盈强调,要抓住“双碳”历史机遇,培育新兴产业,布局未来产业,努力实现弯道超车、换道领跑,加速构建以新能源为主体的新型电力系统,打造以新能源为主体的省级综合能源服务商。

四个解耦

勇做煤电企业低碳转型破局者

推进绿色转型不可能一蹴而就,对于能源企业而言,当前最重要的任务就是在保障能源安全供应的同时,推动能源革命,促进绿色转型。

发挥能源供应“压舱石”作用,首先要做好煤电大文章。豫能控股在运火电机组中,600MW级大容量、高效率、环境友好型机组占比达到80%以上,高于全国及河南省平均水平,是河南省重要的电源支撑。

去年以来,豫能控股克服特大暴雨、疫情反复、煤价上涨等一系列困难,积极履行社会责任,圆满完成能源保供任务,为保障河南电力供应安全,促进社会经济发展及居民幸福生活作出重要贡献。

根据国家能源局的数据,2021年,煤电以不足50%的装机占比,生产了全国60%的电量,承担了70%的顶峰任务,成为保障电力安全稳定供应的“顶梁柱”。未来,煤电作为基础性电源的兜底作用将更加突出,这也意味着,电力系统要实现低碳转型,离不开煤电的提质增效。

为此,豫能控股明确了传统煤电转型升级的新方向:围绕“煤电解耦”、“热电解耦”、“源网解耦”、“消耗量与排放量解耦”,从含燃物质耦合、供热改造、灵活性改造、末端资源化(含CCUS)四个方向深入开展研究,形成了《煤电企业低碳转型发展研究报告》,制定了一厂一策转型的重要举措,生物质掺烧、污泥掺烧、供热改造、灵活性改造、CCUS跟踪研究等12项解耦项目已由各煤电企业研究实施,今年年底落地见效。

除了大力推动煤电节能降碳改造,豫能控股还从供热改造和灵活性改造入手,探索煤电的低碳转型发展。在鹤壁市,豫能控股下属电厂丰鹤发电正通过低压缸零出力改造等方式提升机组供热能力,并与鹤淇发电一同推进“鹤(壁)热入安(阳)”项目建设,构建互调互济的供热新格局,实现电厂供热与城市发展的协同,以此拓展市场,保障城市需求。而豫能控股推动的煤电机组掺烧城市污泥,以及炉渣粉碎制灰、石膏综合利用,实现了废弃物减量化、无害化、资源化和规模化处置。不但减少了二次污染,还可以开发高附加值的综合利用产品。通过构建绿色产业链,带动和培育煤电低碳循环经济圈,蹚出了一条绿色低碳、城市协同的可持续发展的新路。

绿色低碳

争做河南清洁能源行业领跑者

近年来,可再生能源发电成为电力市场的重要组成部分,占比快速增长,能源消费电力化、电力生产清洁化趋势不断加强。

在“双碳”目标之下,能源行业转型升级面临新挑战和新任务。能源企业以绿色和低碳为导向,从不同能源品种、产业链上中下游、产供储运销各环节,全方位推进减污降碳。在持续优化存量资产的同时,如何“跳出火电谋转型、跳出煤炭谋发展”,成为豫能控股谋求新机遇、培育新增量的必答题。

立足当前,面向未来,豫能控股提出加快绿色低碳循环发展,大力开展可再生能源项目建设,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

河南省屋顶光伏开发潜力较大,全省屋顶光伏发电共获批66个试点县,拟建设规模约1500万千瓦。豫能控股作为大型能源企业,积极争取并开展屋顶分布式光伏试点,通过规模化经营实现网联化、数字化,搭建“远程监控+数据分析+智能调度+故障预警”的智慧云管控平台,打造综合能源智慧化底座。

截至目前,豫能控股已取得许昌市襄城县、平顶山市鲁山县、南阳市鸭河工区、鹤壁市淇县、新乡市长垣市等县域整县屋顶分布式光伏开发权,在建分布式光伏发电项目装机100万千瓦以上。许昌市襄城县等多个项目已实现部分容量并网发电。

此外,豫能控股已建成投运8个风电项目共计36.6万千瓦;生物质热电联产项目3万千瓦,充电站2座;成立鲁山豫能抽水蓄能有限公司、林州豫能抽水蓄能有限公司,其中,鲁山抽水蓄能130万千瓦项目已获核准批复,林州弓上抽水蓄能120万千瓦项目正在进行前期工作;投资鹤壁宝山产业聚集区增量配电网项目,因地制宜探索分布式能源和智能电网技术应用,推动新能源就地消化;成立地热能公司,积极开拓河南省地热能供暖市场;跟踪研究新型储能、氢能、数字能源等战略性新兴产业及未来产业。

如今,豫能控股正着力提高风电、光伏、生物质发电装机规模,重点布局抽水蓄能、地热能等新兴产业,建立“风光水火储一体化”综合能源供给体系,打造“源网荷储一体化”综合能源发展格局,为构建以新能源为主体的新型电力系统积累经验、提供示范,做好河南省能源保障供应。

一体多元

打造综合能源解决方案供应商

在做强做优做大能源主业的同时,豫能控股紧紧抓住中部地区高质量发展的新机遇,聚焦综合能源服务需求,打造一体多元的综合能源服务体系。

围绕煤电上游产业,豫能控股投资建设鹤壁煤炭物流园、兴县铁路煤炭集运站,深耕瓦日线、奋战主通道,每年可为河南省输送煤炭2000万吨,煤炭储备能力达100多万吨;搭建无车承运人网络货运平台,取得道路运输经营许可证,在“交易+金融+物流+数据”的现有业务基础上,构建集供应链金融、保险服务及运输后市场业务于一体的清洁运输平台。

围绕煤电下游产业,豫能控股强化能源供给,开展市场电量交易,年交易量超150亿千瓦时;拓展热、汽、水、冷等综合销售业务,向全产业链服务延伸,满足城市高质量发展需要;围绕工业用水管理和服务成立河南豫能格瑞科技有限公司,拓展原水加工、用水处理、用水管理、废水零排等业务,打造工业用水管理服务平台;加强供应链管理,打造河南省一站式全流程在线化B2B工业品交易平台“中原e购”,仅两年时间就实现累计交易额约4亿元;聚焦碳资源交易,注册格瑞碳资源管理公司,建设碳资产托管、碳市场咨询服务、碳金融服务等于一体的交易平台;整合专业化人才队伍,开展工程总承包、检修运维、技术服务、节能服务、合同能源管理等综合能源服务。

清洁能源开发、调峰能力建设、数字能源发展……电源结构的转变和体制机制的变革在我国能源转型进程中互相渗透,为包括豫能控股在内的众多传统电力企业转型发展指出了投资方向和角色定位。

“豫能控股将依托能源这一基础产业,向工业互联网延伸,推动能源产业数字化、智能化进程,孵化出更多新模式、新业态。”豫能控股董事长赵书盈说。

放眼“十四五”,豫能控股将紧抓河南省现代能源体系建设契机,推动风电、光伏装机快速发展,成为河南省清洁能源领跑者;依托外电入豫通道建设,在陕西、青海、新疆等西北新能源资源丰富地区,积极参与配套电源项目建设,做好河南省能源供应保障者;围绕农村能源革命,加快整县屋顶光伏项目开发,推广地热能供暖应用,担当乡村振兴践行者;加快抽水蓄能及增量配电网项目建设,增强区域电网系统稳定性及可靠性,勇做新型电力系统开拓者;推进传统煤电转型升级,开展节能降耗、灵活性改造、供热改造等,担任煤电企业低碳转型破局者。

扬帆举棹正劲时,乘势开拓谱新篇。目标明确、路径清晰,在河南省委、省政府“构建现代能源体系、推动碳达峰碳中和工作、保障能源安全”战略的引领下,豫能控股上下“心齐、气顺、劲足”,正逐浪追风,高歌猛进!

(豫能控股供稿)

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力交易查看更多>电力市场化交易查看更多>豫能控股查看更多>
最新热点企业风采