搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电电力交易企业正文

秦港股份公司完成首笔绿电交易 成交电量2300万度

2022-05-12 09:36来源:河北港口集团官方微博关键词:电力交易绿电交易绿色电力交易收藏点赞

投稿

我要投稿

4月25日,秦港股份公司在冀北电力交易平台购入2300万度绿电份额,完成首笔绿电交易。此举预计可降低二氧化碳排放2.03万吨,标志着秦港股份公司具备绿电环境属性,绿色港口建设迈出重要一步。

绿电指的是生产过程中二氧化碳排放量为零(或趋近于零)得到的电力,主要来源为太阳能、风力、生质能、地热等。在“双碳”目标背景下,2021年国家发改委开展绿色电力交易试点,推动构建以新能源为主体的新型电力系统,向清洁低碳转型。今年年初,河北省发改委首次全面组织开展绿电市场化交易,并明确交易对象、市场主体、交易方式和结算方式。

作为国有企业,秦港股份公司以能源清洁低碳为己任,把绿电建设和使用作为双碳工作的重点,始终高度关注绿电市场化交易情况,深入研究国家相关政策,广泛调研绿电市场化交易情况。今年1月中旬,秦港股份公司尝试向冀北电力交易平台提交了参与绿电市场化交易申请书,申报了年度绿电需求。由于年初投放到市场的绿电量有限,未能达成交易。

此后,秦港股份公司一直密切关注市场动态,保持与冀北电力交易中心、各新能源发电企业、售电公司联系沟通,及时了解到冀北电力交易平台将于4月份开始组织绿电市场双边协商交易的信息。经过电量、电价评估核算等前期准备,4月25日,秦港股份公司与河北建投新能源有限公司通过冀北电力交易平台完成首笔绿电交易,交易电量2300万度,并争取到较为优惠的交易价格,预计节约用电成本50万元。

“使用绿电,是秦港股份公司以实际行动践行绿色低碳发展理念的重要举措,也是我们作为国有企业积极履行社会责任、助力碳达峰碳中和目标的担当。”秦港股份公司技术设备部部长田新华介绍说。“下一步,我们将继续当好能源清洁低碳转型的推动者、先行者,在节能减排方面持续发力,全力打造绿色港口。”


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力交易查看更多>绿电交易查看更多>绿色电力交易查看更多>
最新热点企业风采