搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输配电智能用电企业正文

林洋能源:2021年实现营收52.97亿元 同比较少8.66%

2022-05-18 18:14来源:北极星输配电网关键词:林洋能源智能电表输配电上市企业年报收藏点赞

投稿

我要投稿

随着我国“双碳”发展路径的逐渐清晰,可以预见随着新能源的大规模并网必将带来电源侧出力的随机性、波动性及间歇性等问题,对电网可持续供电、安全稳定和生产经营将带来重大挑战。为进一步催化新型电力系统在“源、网、荷、储”等不同环节的建设、升级需求,智能电网作为解决新能源消纳的重要方案受到行业广泛关注,行业发展具有较大潜力。

国家电网于2021年7月印发《构建以新能源为主体的新型电力系统行动方案(2021-2030年)》,提出2035年基本建成新型电力系统,2050年全面建成新型电力系统。重点任务包括加强各级电网协调发展、加强电网数字化转型、加强调节能力和灵活性建设、加强电网调度转型升级、加强源网协调发展、加强节能提效和电能替代、加快技术创新、推动全国统一电力市场建设和价格形成机制等。南方电网于2021年5月印发《南网电网公司建设新型电力系统行动方案(2021-2030)白皮书》,提出2025年前初步具备新型电力系统基本特征,2030年前基本建成新型电力系统,2060年前全面建成新型电力系统并不断发展。重点举措包括加快新能源接入、推动多能互补的电源体系、加快提升系统调节能力、建设分区互联主网架、建设智能调度体系、深化电能替代和低碳转型、推进需求侧响应能力、建立南方区域统一电力市场和辅助服务市场、加快数字电网建设等。此外,美国、欧洲、日本等发达国家和地区都相继提出智能电网建设规划,而包括部分亚洲、非洲、中东等地区的发展中国家,结合电网的大规模建设、升级和改造,正在全方位推进智能电网的建设,拉动了包括智能电表在内用电设备的市场需求。随着智能电网在发展中国家的进一步推进和在发达国家的逐步优化,预计海外智能电表的市场需求将呈现出较快增长的态势。

2021年,林洋能源实现营业收入52.97亿元,归属于上市公司股东的净利润9.30亿元,经营活动产生的现金流量净额10.55亿元,截至2021年,归属于上市公司股东的净资产为144.40亿元,同比增加31.69%。

主要会计数据

44444.png

2021 年分季度主要财务数据

7898.png

林洋能源将坚定围绕“智能、储能、新能源”三大业务板块。

主营业务分行业、分产品、分地区、分销售模式情况

111111.png

222222.png

产销量情况分析表

sds.png

在国网2021年电能表(含用电信息采集)招标采购中,合计中标金额约6.57亿元;在南网2021年计量产品框架招标项目标中,合计中标金额约2.73亿元。同时,公司积极推进在电力物联网场景下以新型智能终端为核心的智能配用电整体解决方案,子公司南京林洋开拓运营商市场,继2020年中标中国联通物联网公司4G通信模块项目后,再次成功中标联通物联网I型4G-CAT1电力通信模块询价采购项目框架包;子公司林洋电气的新型台区融合终端,配电自动化终端、10kV柱上断路器、一二次融合成套柱上断路器等配网产品通过了国网资格预审,产品在多个省市开拓市场。

公司与全球电表行业企业瑞士兰吉尔集团在欧洲、亚太、南美等市场通过OEM、ODM等方式全面深化合作,实现智能电表销售超100万台;在中东市场,为进一步巩固公司在沙特智能电表市场份额,通过与中电装备、沙特ECC、德国K&S等海内外企业的合作,持续积极拓展中东市场;在东亚市场,公司再次取得进展,通过与韩国合作伙伴的深度合作,智能电表出口超110万台;在东欧市场,通过全资子公司Elgama,持续抢占波兰等市场,并获连续中标,成功实现电表销售超100万台。2021年,先后启动面向欧洲、亚洲、非洲及拉丁美洲多个国家的智能电能表、信息采集和智能交互系统的研发项目,基于IEC和ANSI技术标准成功开发适合当地用户习惯的全系列智能电能表、通信终端和主站采集及售电系统等产品,成功实现与当今世界主流主站系统解决方案(如兰吉尔、施耐德电气、Trilliant及国电南瑞等厂家)的对接和互联互通。同时,公司对多种物联网通信技术(如WISUN,G3/PrimePLC、NB-IoT等)进行应用研发,实现了在智能电能表、通信终端和系统解决方案上的大规模实际部署应用。

主要控股参股公司分析

555566.png

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

林洋能源查看更多>智能电表查看更多>输配电上市企业年报查看更多>
最新热点企业风采