搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排评论正文

中央“十四五”规划中的碳达峰、碳中和路径汇总分析

2022-05-20 09:24来源:立鼎产业研究网关键词:碳排放绿色低碳清洁低碳收藏点赞

投稿

我要投稿

碳达峰碳中和路径主要包括调整能源结构、推动产业结构转型、提升能源利用效率、加速低碳技术研发推广、健全低碳发展体制机制、努力增加生态碳汇等。10月24日,国务院公布《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下称意见)。《意见》作为碳达峰、碳中和“1+N”政策体系中的“1”,是碳达峰、碳中和在中央层面的总体部署,是对我国做好碳达峰、碳中和工作,完整、准确、全面贯彻新发展理念的顶层设计。《意见》在推进碳达峰碳中和方面指出了多条路径,包括推进经济社会发展全面绿色转型、深度调整产业结构、加快构建清洁低碳安全高效能源体系、加快推进低碳交通运输体系建设、提升城乡建设绿色低碳发展质量、持续巩固提升碳汇能力、提高对外开放绿色低碳发展水平、健全法律法规标准和统计监测体系、完善政策机制等。可以看出碳达峰碳中和各路径相互联系,难以分割。其中,体制机制建设是低碳发展的核心问题,涉及经济、政策、产业、科学、法律、社会治理等方面的系统性联动。能源结构调整、产业结构转型、能源利用效率提升是实现碳达峰的直接路径。技术创新则贯穿于能源结构调整、能源效率提升等路径,也是碳中和最终能否进入决胜期的关键。

控制能源生产及能源消费碳排放是实现全社会碳达峰目标的关键,其中能源生产清洁化是基础。2019年我国终端能源消费约为35亿吨标准煤,其中化石能源消费量24亿吨标准煤,占比高达68%,在我国能源消费结构中依旧占据主导地位,钢铁、建材、化工、交通和建筑等领域在能源活动碳排放中占比较高,因此,通过提升工业、交通及建筑领域的电气化水平,实现电力消费对化石能源消费的替代,辅以各行业能效水平的提升就成为实现碳达峰的核心。而相较于碳达峰目标,碳中和目标更为依赖清洁能源的供给。清洁能源的供给是能源消费端通过电气化推动碳排放清零的基础。

实现碳达峰、碳中和的路径

3.jpg

资料来源:《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》

我国“十四五”规划中的碳中和路径。中央“十四五”规划提出“单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%,主要污染物排放总量持续减少”的目标,并在2035年远景目标中提出“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降”。“十四五”规划中提出了较为具体的碳达峰、碳中和举措,如下表所示。

中央“十四五”规划中的碳达峰、碳中和路径

4.jpg

资料来源:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>绿色低碳查看更多>清洁低碳查看更多>