搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务政策正文

南方能监局:加快推进南方区域电力市场建设 完善市场化需求侧响应机制

2022-05-24 10:17来源:南方能监局关键词:电力交易电力需求响应电力市场交易收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星售电网获悉,南方能监局日前发布关于积极应对风险挑战继续保障南方区域能源供应安全的通知,通知中称,发挥市场机制和应急兜底作用,促进提升能源保供水平 ,加快推进南方区域电力市场建设。按照国家发展改革 委、国家能源局有关工作部署要求,南方电网公司及各省电网公 司要积极落实区域市场实施方案工作任务,给予充分的人、财、 物支持,保障市场运营所需的各项基础性支撑条件,各单位要积 极参与有关方案和规则制定,积极配合做好征求意见工作,确保2022年上半年启动试运行。

优化跨省区电力交易机制。广州电力交易中心要根据 供需形势变化和市场主体诉求,增加交易品种、缩短交易周期、提高交易频次,在年度、月度交易的基础上尽快开展周、多日交 易,不断丰富市场主体,协同省电力交易机构不断扩大“点对点”直接交易,进一步提升省间余缺互济的灵活性,更好地促进省间资源优化配置和电力供应保障。

完善市场化需求侧响应机制。持续推进电力需求响应市场化建设,推动将需求侧可调节资源纳入电力电量平衡,发挥 需求侧资源削峰填谷、促进电力供需平衡和适应新能源电力运行 的作用。推动拓宽电力需求响应实施范围,通过多种方式挖掘各 类需求侧资源并组织其参与需求响应,支持用户侧储能、电动汽 车充电设施、分布式发电等用户侧可调节资源,以及负荷聚合商、直控型虚拟电厂、综合能源服务商等纳入“两个细则”管理和参与电力市场交易,提高需求侧弹性。有关电力调度机构应公平调用响应资源,规范披露有关运行信息。

详情如下:


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电力交易查看更多>电力需求响应查看更多>电力市场交易查看更多>
最新热点企业风采