搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

煤市拐点何时出现?

2022-05-25 08:35来源:鄂尔多斯煤炭网作者:吴梦关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

上周前半程,大秦线检修正酣,流向环渤海港口的现货略显紧张,到港成本居高不下;叠加政策调控尚未显威,卖方看涨。上周后半程,大秦线检修顺利结束,市场供增预期抬升,市场情绪转弱,部分贸易商开始降价出货;而在“高库存、低日耗、限价采购”的情况下,电力终端观望情绪加重;叠加煤价回落之后,非电行业保持观望,促使港口煤价止涨回落。

(来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”ID:coalcom 作者:吴梦)

本周初,主力电厂依托长协,不急于采购;叠加日耗偏低,需求不及预期,只有部分非电刚需询货。政策风险压力加大,市场避险情绪升温,贸易商不敢大量囤煤,报价较稳。上级主管部门提出以煤炭为“锚”,做好能源保供稳价,通过稳煤价来稳电价。并连续在官网上发文,解读煤炭价格调控监管政策,引导及规范市场行为。主产区相继对当地企业开展价格调查和政策提醒,要求其将价格控制在合理区间内。当前市场风险加大,政策高压之下,港口煤市降温。与此同时,需求端暂无明显提振。华东地区气温偏低,上海地区气温只有18-22摄氏度,空调并未开启;国内疫情仍有反复,市场信心低迷,内需提振乏力。造成用电量和耗煤支撑较弱,沿海八省电厂日耗保持在150-160万吨之间。而目前,主力电厂库存充足,长协保障力度较大,大部分主力电厂暂无大规模提库要求。统调电厂、重点电厂和沿海八省电厂库存高位,且日耗偏低,可用天数高达20天。

预计煤市的拐点很可能在月底出现。首先,上海疫情及其对长三角地区连带经济冲击逐步消退,沿海地区经济活动日趋活跃,工业用电负荷有所抬升,终端日耗缓慢复苏。其次,现货不足的情况下,下游主打长协,维持经济适量采购。随着经济复苏的加快,终端耗煤数量增加;而部分中小用户出于成本考虑,并未大量存煤,日耗一旦拉起,存煤可用天数减少,采购积极性就会恢复。再次,进口煤经济性较差、到港量难有增加。低价长协煤配额不均、高卡煤占比少,部分地区库存偏低等因素影响,下游用户存在夏季之前备库、提质要求,并拉动需求,市场采购阶段性向好的可能性增加。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采