搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电低压电器企业正文

数字 绿色 高效|低压电器行业智能制造走向深水区!

2022-05-27 08:50来源:北极星输配电网作者:Kung关键词:天正电气低压电器智能制造收藏点赞

投稿

我要投稿

近年来,越来越多的“数字化车间”“智能工厂”迅速诞生并蓬勃发展,不仅深刻变革着传统制造业生产、管理、经营等模式,更成为我国传统产业提质增效、培育新动能、高质量发展的有力支撑。

数字智能有方

提升企业智造效率降低成本

偌大的车间里,5条自动化生产线一字排开,这头送入双金、漆包线、壳体等零件,末端就看到完整的产品下线,整个产线只需少量生产辅助人员,全过程实现自动化、信息化。

64021 (1).png

天正电气数字化车间

这一幕正是天正电气智能工厂生产车间里的一个缩影。

2020年,浙江省率先提出了“未来工厂”的概念,并连续三年发布了未来工厂名单。聚焦数字化设计、智能化生产、绿色化制造、精益化管理、智慧化供应链、高端化产品、个性化定制、网络化协同、服务化延伸、模型化发展等应用场景,开展新技术应用和新模式创新。

据了解,浙江的“未来工厂”,分为行业(集群)示范型的“头雁工厂”、创新引领型的“领航工厂”、协同共生型的“链主工厂”、服务发展型的“平台工厂”。

在2022年浙江省“未来工厂”试点企业名单中,天正电气以“智能工厂”为核心,企业将通过搭建客户服务平台、供应链协同平台,推进产业链协同和制造服务模式创新。

据悉,天正电气智能工厂集成了智能研发设计、自主生产计划优化、物料需求计划协同、车间智能生产、智慧物联接入等多种智能制造模式,打通了供应链整体协同链条,对制造过程的“人、机、料、法、环”生产要素,以及工艺、计划、过程、资源、物流、绩效等都可以进行全面管理。

“这条生产线平均1.5秒就能完成一个一极的产品。”天正电气精益生产部负责人介绍,一条全自动生产线可替代生产员工100人,人均产出提升7倍。天正电气智能工厂园区负责人表示,通过多工序自动视觉检测、自动激光联网打标,保证了装配精度和外观一致性,杜绝了零件错漏装,产品出厂合格率得到提升,生产制造一次通过率(FPY)从99.5%,提升到99.8%。通过信息化系统优化订单与排产,实现从零件加工到组装生产一个流程,生产周期缩短64%产品准时交付率提高了5%。智能工厂建成后生产运营成本降低8%,能源利用率提升10%,总体经济效益明显。

64022 (1).png

天正电气自动化产线

目前,天正电气已完成3个数字化车间建设,并投入全新的自动生产线10余条,智能装备200余台,实现新型微断全流程自动化率95%。未来工厂项目建成后,企业预计产能提升30%,运营成本降低30%以上,生产效率提高80%以上,设计数字化率与关键工序数控化率达100%,可实现年产1亿台(套)系列产品的生产能力。

今年,浙江省高质量推进数字经济发展2022年工作要点对全省智能制造又提出了新的要求。计划新增培育未来工厂、数字工厂、未来农场、未来市场和未来实验室等现代化新型组织63家左右。

政府的激励政策大大激发企业智能化升级的热情。如天正电气等优质企业不断加速探索电气产品新型商业模式,聚焦关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链网络协同,全面推进工段、产线、车间及整个工厂的智能化提升。

“未来,我们将探索研究出一批新工艺、新装备、新方法和新模式,通过产业链协同,引领行业及上下游企业智能化发展。”天正电气供应链系统副总裁方初富表示。

“产值高了、纳税多了、成本低了、污染少了”,在数字技术的支撑下,一幅降碳升级、绿色转型的“双碳”时代工业发展绘卷,正缓缓向我们展开。

低碳降耗有踪

在未来工厂里实现绿色智造

数字化转型外,绿色低碳是我国制造企业迈向高质量发展必须要翻越的另一座高山。事实上,实现制造业工厂绿色发展有多种路线,如智能化转型、数字化升级、能源装备结构优化、供应链升级等。

实现制造业绿色发展节能降耗很关键,我国作为制造业大国,产业能耗一直备受关注。而清洁能源作为能源产业的“降耗降碳”利器,在优化能源结构、实现碳达峰碳中和目标有着重要意义。

据了解,天正电气投资约1000万元在“未来工厂”所在园区1#、2#、3#厂房屋面建设光伏发电站,总有效建设面积约10000㎡装机容量2MW。项目在实施中,建成后年发电量200万度,有效补充了清洁能源的利用,全力打造绿色制造工厂。

641110.jpg

天正电气智能工厂效果图

在天正电气的智慧工厂园区中我们还看到,企业对园区综合能源管理进行了精益化管理。打造建立了公司级能源综合管理监测系统,实现了对水、电、气(压缩空气)等主要能耗的动态监测与控制,有效地解决了精细计量、动态分析、实时评估等问题,为公司实现技术节能和管理节能提供了实时的、直观准确的计量核算和动态管控手段。

在持续开展节能减排、主动调整能源结构、大力发展清洁能源的同时,企业还联合检测机构对产品全生命周期碳足迹进行检测鉴定,实现绿色低碳管理。今年2月25日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TüV大中华区为天正电气产品颁发了碳足迹计算证书。这也是TüV莱茵在输配电领域颁发的全球首张碳足迹证书。据悉,通过碳足迹的测算认证,企业可全面了解产品在生命周期内的碳排放情况,再结合自身实际情况不断优化减排计划,提升产品制造工艺、技术研发水平,为企业实现绿色低碳高质量发展提供有力支撑。

不论是智能工厂、绿色工厂还是零碳工厂,都是传统制造业向新时代智造迈进的重要途径。数字低碳、绿色高效!以天正电气为代表的低压电器制造企业正全力响应国家“双碳”、数字化转型的战略要求,全力提升企业智能制造水平,打造高质量国产化产品,在推动产业数字化转型与可持续发展上不断贡献出企业力量!


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天正电气查看更多>低压电器查看更多>智能制造查看更多>