搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

南方电网发行联名卡 推出普惠性碳金融服务

2022-05-27 09:03来源:新华网作者:黄雅熙关键词:绿色低碳碳排放双碳目标收藏点赞

投稿

我要投稿

5月9日,南方电网公司与5家银行合作的联名卡在广州试点上线发行,这是南方电网在发展产业金融,服务实体经济的同时,面向用电客户提供的一项普惠性金融服务。

据了解,此次合作的5家银行分别为工商银行、兴业银行、广发银行、中信银行、民生银行。用户通过联名卡可享受电费充值、查询、缴费、充电桩业务、积分消费等一站式综合服务。该联名卡拟在广东地区(深圳市除外)先行试点,并逐步在南方电网营业区域内推广发行。

联名卡在建立公众参与助力实现“双碳”目标的有效机制上进行了积极探索。南方电网与工商银行、兴业银行合作发行的联名卡创新性地探索碳金融业务,联名卡可捕捉用户绿色低碳场景下的交易数据和服务,并以此发放碳积分,未来碳积分可用于兑换礼品或中和年度家庭用电产生的碳排放量。

“技术进步给用能需求带来了爆发式增长,电网也将完成从物理电网到能源价值网的转变。因此,激发用户潜能,洞察用户诉求,与用户共创价值,实现多方共赢将成为供电服务努力的方向。”南方电网能源研究院企业研究管理研究所副所长雷兵表示,以联名卡为载体,通过灵活多样“电力+金融”服务,提升个人用电客户体验,推动用电服务向现代生产性生活性服务转型,这也是南方电网贯彻“解放用户”理念的一种方式。

南方电网公司实行业扩投资延伸到客户红线,高标准推行“三零”“三省”服务,2020-2021年累计为用户节省投资463亿元。广东、广西、云南、贵州、海南五省区基本实现居民“刷脸办电”、企业“一证办电”。此外,南方电网大力发展产业金融,全年完成绿色金融业务规模214.52亿元、供应链金融业务规模351.68亿元,服务“双碳”目标,助力中小微企业减负纾困,激发了各类市场主体活力。

下一步,南方电网公司将坚持以人民为中心的发展思想,进一步加大产品创新力度,针对用户新需求,丰富和完善联名卡的内涵和应用场景,加强品牌建设,更好满足人民多样化、多层次、高品质的用电用能需求。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿色低碳查看更多>碳排放查看更多>双碳目标查看更多>