搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源天然气报道正文

我国天然气东西主干管网和南北供应要道全面联通

2022-05-27 13:25来源:国家管网关键词:天然气天然气输送天然气供应收藏点赞

投稿

我要投稿

5月25日,国家石油天然气基础设施重点工程——青宁管道末站与西气东输青山站联通工程建成投产,实现了我国天然气东西主干管网和南北供应要道的全面联通,标志着我国长三角地区天然气输送系统可靠性的再次提升,极大增强了我国环渤海和长三角两大经济区天然气资源互保互供能力。

该项目南起青宁管道南京末站,北至西气东输一线青山站,管线全长900米,管径1016毫米,设计压力10兆帕,设计规模120亿立方米/年。投产后,西气东输一线青山站与青宁管道南京末站全面联通,在前期西气东输一线青山站与川气东送南京末站、青宁管道南京末站与川气东送南京末站互联互通的基础上,形成了西气东输一线、川气东送、青宁管道之间相互转供的“三角支撑”,以及陆上天然气资源与海外液化天然气资源互通互保的供气格局,有力畅通了我国国内外资源供应双循环渠道;同时,可充分发挥我国长三角、华北区域管网优势及周边储气库应急调峰作用,提高该地区天然气综合利用效率,进一步提升天然气供应保障能力,对助力我国中东部地区更好更快实现碳达峰、碳中和发展目标具有重要意义。

项目于2022年2月25日正式开工建设,历时90天全面建成投产。建设期间,国家管网集团深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略,全面践行“建管融合”管理理念,聚焦建设“平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道”目标,统筹推进疫情防控和项目施工建设,全力克服地下管线复杂、建设工期短等困难,通过顶管穿越等建设方式减少对周边环境影响,高水平、高质量、高效率完成了项目建设投产目标。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

天然气查看更多>天然气输送查看更多>天然气供应查看更多>