搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电环保技术正文

中外火电企业碳排放统计方法与质量控制现状分析

2022-06-17 11:18来源:热力发电作者:陈公达 等关键词:火电企业碳排放火电环保收藏点赞

投稿

我要投稿

近2年依靠人工报表开展的碳排放量统计过程出现数据造假问题,暴露出我国碳排放量统计过程存在数据质量控制方面的不足,逐步完善国内火电企业碳排放量统计与质量控制方法是必然的趋势。以煤电和气电企业为背景,对国内外火电企业碳排放量统计方法和数据质量要求的主要差异进行比较分析;简要梳理了欧美碳排放量统计分类管理和分级实施方法,也整理了国内最新标准中碳排放统计与质量控制要求。比较分析表明:在碳排放数据统计方法上,国内只承认排放因子法,欧美已承认连续监测法;在质量控制上,国内文件是基于多指标,且各指标覆盖意义不一致,而欧美文件对碳排放数据质量控制是基于单一指标,且设立了统一的评价分级方法。最后探讨指出,基于我国国情和国际碳交易市场的发展,建立全面的、科学的、一致的数据质量指标和控制限值是必然发展趋势。

(来源:“热力发电”作者:陈公达1,邹祥波1,卢 锐2,陈建军3,马双忱2)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

火电企业查看更多>碳排放查看更多>火电环保查看更多>