搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

电煤价格 旺季下跌!

2022-06-20 08:25来源:丰矿煤炭物流关键词:煤价电煤火电收藏点赞

投稿

我要投稿

近两个月,由于煤炭产量同比增量,但需求同比在降,今日智库多次说到,很可能出现电煤价格旺季下跌的情况。这种情况,在最近几天果真出现了。

据今日智库了解,上个星期五,环渤海港口电煤价格涨不动了,开始松动下行,这两天电煤现货价格小幅下降,降幅在10元/吨左右,且市场成交依然非常差。

电煤价格旺季下跌,一个原因是供应量一直不错。据国家统计局数据,5月份,全国生产原煤3.7亿吨,同比增长10.3%,不过增速比4月放缓0.4个百分点,日均产量只有1187万吨。

自3月份日均产量达到创记录的1287万吨后,近两个月产量同比增加、环比下降,市场供需还是紧平衡,这也是这两个多月电煤价格坚挺的原因所在。

不过在整体上,今年1—5月份,全国生产原煤18.1亿吨,同比增长了10.4%。另一面, 5月份发电量同比下降3.3%,其中,火电同比下降10.9%,水电增长26.7%,增速比上月加快9.3个百分点。水电替代极其强势,电煤需求同比下降,市场出现了跟前两年不一样的情况。

从现阶段的情况看,由于水电连续好于预期,火电出力不及预期,全国统调电厂的存煤处于历史高位。其中,沿海电厂出现了高库存、低日耗的局面。沿海八省重点电厂日耗165万吨左右,库存超过3000万吨,依然是以拉长协煤为主。

综合的来看,由于工业用电恢复和天气增高,市场需求在逐步释放,今日智库认为,现在判断电煤价格会持续下降还为时过早,政府需要持续加大供应,使全国原煤每天的产量提高到1250万吨左右,电煤现货价格才能尽快降到合理区间。

(来源:微信公众号“丰矿煤炭物流”ID:mtwl888 作者:今日智库)


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。