搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设技术正文

“数字”重塑输电未来

2022-06-20 13:41来源:北极星输配电网作者:何靖治等关键词:数字化输电运维广东电网收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,南方电网广东广州供电局全面推进输电生产组织模式优化,以“生产指挥中心+网格化管理”为思路,强化了生产指挥中心中枢指挥职能,打破了传统班组管理模式,也打破了传统电网中架空、电缆专业壁垒,为构建与高质量发展要求相匹配的集约化、扁平化、专业化输电生产组织模式探索出一份“广州样本”。

来源:北极星输配电网 作者:何靖治 凌颖 何熙 (南方电网广东广州供电局 )

饮了输电行业改革的“头啖汤”

在电网生产领域,设备增量与人员数量一直存在一个“不等式”:快速增长的设备规模与有限的人力资源。以广州输电领域为例,近三年以来广州供电局输电线路规模年均增长4.6%,在十四五期间这个规模将达到6%。而人员增长极为有限,据估算,十四五期间每人新增运维线路规模及资产总值将增长16%。

为克服这个“不等式”,广州供电局近年来对无人机自动巡航、隧道机器人、监控系统集成等数字智能技术已开展了积极探索与应用,逐步将技术与管理“点面结合”。

在广州供电局副总经理王玮看来,“这是一条清晰的改革逻辑,”他说,“从技术进步到业务整合,再到组织优化,最终实现管理变革。”具体而言,是数字技术的广泛应用,推动了广州输电专业在输电设备、在线监测设备运维等业务有效融合;在广州供电局大胆探索下,“强运营监控”的生产指挥中心加“强属地设备运维”的网格化管理的生产组织模式初步形成;基于这种业务整合而做出的组织架构调整,搭配一专多能型人才培养,将大大提升输电生产管理效能的提升,最终推动企业高质量发展。

“该变革实现了设备运维效率和人员活力的双提升。”广州供电局生产技术部副总经理李瀚儒认为:“同时与国企改革三年行动方案、南方电网公司、广东电网公司关于生产组织模式的要求高度吻合,在全国输电领域改革中都是领先的。”

据悉,该模式运行以来,通过技术的高度融合,有机的释放了人力资源,激发员工创造更大价值,提高了输电领域的劳动生产效率,可以说饮了输电行业改革的“头啖汤”。

中心数字枢纽 生产决策“智囊”

组织模式中的“生产指挥中心”,是近年来广州供电局将数字技术与输电专业不断融合升级的第一个“硕果”。

数字化赋能下的生产指挥中心,能为生产一线提供有力技术支撑和服务保障,如通道巡视周期由原来平均30天缩短为1天;故障测寻平均时间由原来的40小时缩短为3小时。据悉,通过生产指挥中心开展的输电设备智能巡视,进一步发掘了通道可视化的巨大效能,可实现对设备全天侯不间断设备状态检测。

“面对大面积停电、重大保供电、极端天气等重大突发事件,生产指挥中心就是一个‘数字智囊’”,广州供电局输电管理一所总经理刘奕军对记者说。据悉,生产指挥中心可随时实现与各区域中心联合作战,协助应急指挥实时收集气象信息,整合电网运行、设备状态、现场作业、应急物资等信息,为事前防控、事中应急、事后总结提供支持,实现防灾减灾应急联合作战。

这种整合是空前的。目前,生产指挥中心发挥着“运营监控+服务支撑+统筹研判”的功能,整合运营监控、作业风险管控、智能技术应用及推广、应急指挥工作职责,为生产决策提供依据,实现数字化运维、专业化管控,成效倍增。

扁平化“通栓”,网格化“破壁”

在广州传统输电运维组织架构,采用‘金字塔’的管理模式,业务信息从所层面至班(站)需要通过“输电所-运维部-巡维站-巡维班”四个层级,多层级信息传输,往往造成业务沟通不及时、信息传递不对称,信息在流动中极易发生“栓塞”。

“通栓”的办法在于“扁平”。在新的生产组织模式下,广州供电局将输电网按属地划分为8个网格,并将“输电所-运维部-巡维站-巡维班”四个层级减少为“输电所-区域中心”两个层级,撤销所有的站班设置,实现组织的扁平化。信息从“层层上报”到“一令到位”,管理沟通效率大大提升。

变化不止于组织架构。在8个网格内的巡维区域中心,将各片区架空线路、电缆线路的业务进行整合,打破架空与电缆的专业壁垒,中心内员工身份由“流水线上作业员”转为“解决综合问题的工程师”,形成人力、装备、属地等各项资源的最优组合。以南沙数字输电运维中心为例,其“一组人”“两专业”“多任务”的网格化管理模式,运维效率提升近60%,政企联动效率提升明显,外部隐患、应急处置等对外协调、沟通工作量可减少20%。另外,通过三维数据建模、AR技术、AI图像识别等数字技术在日常运维业务中的大量实战应用,员工既解决生产业务难题,也能学习应用数字技术,实现业务与数字素养的双向赋能,向数字化复合型人才提供了沃土平台。“想不到干了几十年的‘外线佬’,如今工作会从手机开始。”干了32年输电运维的一线老师傅王福洪第一次拿起手机,通过滑动屏幕开展线路特维,他十分感慨。

强化实战,确保融合不“稀释”

为了防止专业融合后,专业技术弱化,检修技能丢失,本次改革将继续加强核心业务自主检修、联合培养、技能竞赛等实战演练模式,确保专业融合但不“稀释”。

“强调实战一直是广州生产领域的特点。”输电管理二所总经理刘智勇认为,通过广州供电局通过推动自主检修、联合培养的方式,对培育新型复合技能人才、打造核心专业技术队伍及人才高地大有裨益,也为安全生产打下扎实基础。

此外,采取“固定+柔性”培养方式,通过高压电缆重点实验室、广东省电机学会电缆专委会、IEEE PES电缆技术分委会等平台培养电缆专业高技术人才,传承并弘扬广州电缆工匠精神,继续保持行业领先优势。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

数字化查看更多>输电运维查看更多>广东电网查看更多>