搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢制氢设备国际正文

欧盟计划到2025年将氢电解槽产能提高10倍

2022-06-23 10:12来源:中国石化新闻网关键词:电解槽绿氢氢能收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,据NRCHUB网站6月20日莫斯科报道,6月16日,欧盟委员会启动了一项计划,到2025年将欧盟的绿氢电解槽生产能力提高10倍。

今年5月首次宣布的这项电解槽合作计划,将把制造商和零部件供应商聚集在一起,以提高电解槽的产能——用于生产可再生能源氢的技术——从目前估计的每年1.75吉瓦提高到17.5吉瓦。

该计划与欧盟委员会的REPowerEU计划有关。REPowerEU是一项广泛的战略,旨在结束对大国化石燃料的依赖,其中包括到2030年实现国内年产氢1000万吨的目标,这需要90吉瓦到100吉瓦的电解槽产能。

欧盟委员会负责欧洲绿色协议的执行副主席在一份声明中表示,氢是欧洲未来能源主权的重要组成部分。欧洲氢气行业的发展速度表明,我们可以实现经济脱碳,确保我们不依赖大国化石燃料。

电解槽合作计划是在欧盟委员会的欧洲清洁氢联盟第四次会议上发起的,该联盟聚集了1600多个组织,以支持可再生和低碳氢的部署。

在上个月宣布新的合作伙伴关系时,欧盟委员会和包括西门子能源公司、Nel ASA、SunFire公司和康明斯公司在内的20位行业高管表示,欧盟已经在氢技术方面处于世界领先地位,但其雄心是将其转变为全球商业领导地位。

该伙伴关系的另一成员、氢能源欧洲公司的首席政策官弗赖尔将其描述为“推动欧盟工业领导地位,促进制造商、关键材料供应商和决策者之间加强合作的催化剂”。

弗赖尔在一份声明中表示,我们需要在战略层面上努力,确保欧洲消耗的可再生氢采用欧洲技术,并有助于实现公正的能源转型,为欧洲创造就业增长。电解槽合作计划是实现这一目标的正确途径。

欧盟委员会指出,廉价原材料的供应是欧洲扩大电解槽生产的一个挑战。在很多情况下,随着近几个月大宗商品价格的飙升,绿色氢气行业不得不与其他行业争夺原材料。欧盟委员会表示,将在电解槽原材料供应方面与欧盟及经济区以外的国家合作。

6月16日,牛津能源研究所高级研究员兼氢研究负责人兰伯特在英国《金融时报》伦敦氢峰会上表示,目前,我们对南非等国的某些市场区域过于依赖。

电解槽制造商还看到了阻碍他们迅速提高产能的监管和财务瓶颈。欧盟在5月底提出了一项立法,制定了关于如何使氢变得绿色的规则草案,旨在支持可再生氢市场的扩大。然而由于一些参与者认为其中一些严格要求,可能会使得一些计划中项目中止。

挪威电解槽制造商Nel首席执行官在英国《金融时报》的活动上表示,“我们需要看到(最终投资决定)开始流动,(并且)开始赚钱。我们已经准备好了。现在,这基本上取决于委员会政策决定”。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采