搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力配售电能源服务报道正文

我国主导的首个绿电交易领域的国际标准成功立项

2022-06-30 08:33来源:北京电力交易中心关键词:绿电绿电交易北京电力交易中心收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,由北京电力交易中心在电气电子工程学会标准化协会(IEEE-SA)提交的国际标准提案《基于区块链的绿色电力标识应用标准》获批立项。该国际标准聚焦能源消费侧,围绕绿色能源消费标识体系提出区块链技术应用指导和方案,是由我国主导立项的首个绿电交易领域国际标准。

国家发展改革委近期陆续发布了《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施意见》、《促进绿色消费实施方案》等政策文件,首次聚焦消费侧,提出建立绿色能源消费认证标识制度。在建设新型电力系统的政策背景下,最大化消纳新能源成为主要任务,绿色电力消费标识体系的建设是新能源通过市场化机制实现最大化消纳的“直通车”。

北京电力交易中心从能源消费侧出发,拓展区块链技术在绿电交易、绿电溯源等业务领域的深度应用,建设绿色电力交易区块链溯源认证系统,有力支撑了全国绿色电力交易试点工作,实现为绿色能源消纳市场主体出具“绿色电力消费凭证”。基于能源区块链丰富的研究成果和实践经验,北京电力交易中心着眼绿色电力消费标识体系建设,组建“区块链+绿色电力标识”国际标准工作小组,开展区块链在绿色电力标识领域的技术应用标准研究。该国际标准将提出基于区块链的绿色电力标识应用模型和技术框架,规定绿色电力标识核发的技术要求和运行管理要求,将为电力消费方、供应链管理方、市场监管方、标识服务提供方等绿电交易利益相关方提供区块链技术指导和依据。

据悉,该标准的立项不仅率先实现我国绿色电力消费认证体系的补位,在实现多方主体采信认证、提升绿色发展国际互认方面更迈出了关键步伐。“该标准的立项在加速绿色能源消纳方面具有引领性和可借鉴性,是构建新型电力系统、推动能源清洁低碳转型的有力举措,对于营造高效有序的绿色电力市场具有开拓性。”北京电力交易中心徐亮表示。

下一步,北京电力交易中心将组织国网数科控股公司,聚焦能源区块链行业规则制定权和话语权,多方开展国际标准化交流合作,打造具有行业话语权和竞争力的能源电力区块链标准体系,在ITU、IEC等标准化组织积极发声,开展区块链系列国际标准的布局,实现国际标准体系化建设突破,占据能源区块链国际标准制高点。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿电查看更多>绿电交易查看更多>北京电力交易中心查看更多>