搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用发电侧政策正文

湖南十四五可再生能源发展规划:十四五期间电化学储能行业实现规模化发展

2022-07-01 14:21来源:北极星储能网关键词:电化学储能新能源+储能储能十四五收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,6月23日,湖南省发改委发布《湖南省“十四五”可再生能源发展规划》。规划中提出鼓励风电、光伏发电、储能等项目与生态治理相结合,促进区域可持续发展,以“一体化规划,区域化设计,模块化构建,基地化建设,数字化管理”为手段,通过“新能源+荒漠绿化、土壤改良、地灾治理等、水体治理和大气治理”协同开发的创新模式,有机结合清洁能源基地建设与地区生态修复治理,打造清洁能源+生态治理协同示范区,重点推进娄底生态治理100万千瓦光伏项目。

科学布局电化学储能。按照“统筹规划、集中建设、市场主导、开放多元、共建共享、安全规范”的原则,以电网侧独立储能电站为重点,集中规划一批储能项目。鼓励围绕微电网、大数据中心、5G基站、工业园区等终端用户,积极支持用户侧储能应用发展。力争“十四五”期间我省电化学储能行业实现规模化发展。

大力发展需求可调控、能量可交互的新型负荷,促进新能源消纳利用。加强电力需求侧响应能力建设,采用数字化技术和先进控制技术,充分调动建筑楼宇、工业可控负荷灵活响应能力参与系统调峰。推动用户侧储能、新能源汽车等与电网能量互动,深挖负荷侧调节能力,培育负荷聚合商、虚拟电厂等新型市场主体。通过市场机制和价格杠杆引导用户主动调整用电习惯、优化用电曲线,提高低谷负荷水平,促进新能源消纳。到2025年,力争全省形成占最大负荷5%左右的需求侧响应能力。

推动产业向高端化、智能化方向发展。加大可再生能源关键技术攻关力度,补齐技术装备短板,持续提升我省可再生能源装备产业竞争力。“强长板”,保持风电产业中部高地,形成以中车株洲、三一重能和哈电风能等为代表的风电整机和零部件产业集群,促进省内风电装备企业在全国市场的份额占比稳中有升。“补短板”,完善光伏发电产业关键环节,做大做强省内光伏发电电池装备技术和逆变器研发制造产业,巩固光伏发电细分市场地位,实现产业可持续发展。“抓亮点”,做强储能电池核心产业,打造有影响力的储能产业制造集群,形成“一核多点”的产业布局形势,争创国家级制造业产业集群,发展一批龙头企业,建设储能单元-装备-集成-应用-循环回收的产业链集聚区。

其中湖南省“十四五”期间抽水蓄能电站重大、试点示范项目如下:

湖南.png

原文如下:


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电化学储能查看更多>新能源+储能查看更多>储能十四五查看更多>
最新热点企业风采