搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电网信息化智能化企业正文

远光软件亮相2022综合能源服务产业创新发展大会 共话智慧能源创新实践

2022-08-01 09:37来源:远光软件关键词:远光软件智慧能源能源互联网收藏点赞

投稿

我要投稿

7月28日,由中国综合能源服务产业创新发展联盟指导,北极星电力网主办的“2022第四届综合能源服务产业创新发展大会”在长沙召开。远光软件作为协办单位之一,在会上分享了公司智慧能源服务体系及创新实践案例,与各位嘉宾代表共同探索“双碳”背景下智慧能源发展之道。

640.jpg

大会邀请了来自国家发展改革委、国家能源局等政府部门,两大电网公司及各网省电力公司,各省市综合能源服务有限公司,其他电力行业及相关企业的专家、学者等代表参会。大会以“共建零碳生态&共享绿色能源”为主题,解读行业发展现状、分享综合能源服务成功案例经验、交流研讨优秀技术方案,为企业沟通交流、开拓商机搭建平台,共同构建零碳能源服务生态圈,引领综合能源服务产业创新发展。

国家能源局原副局长张玉清发表致辞,他表示,在“双碳”目标的推进下,综合能源服务的市场潜力将进一步激发,产业规模将持续扩大。在欣喜于综合能源服务市场前景广阔的同时,我们也应清醒的认识到,承担“双碳”新的历史使命,综合能源服务面临的挑战还有很多,既需要多方面创新,还需在安全性、经济性、政策支持、引领模式等方面探索。

640.jpg

远光能源互联网产业发展(横琴)有限公司副总经理董中凯出席会议并发表《双碳目标下智慧能源创新实践》主题演讲,分享双碳背景下智慧能源服务体系及创新实践案例。他表示,智慧能源是以物联网、AI、云计算为代表的数字化技术在能源产业深度应用的产物。基于数字化技术进行能源的高效管理和能源供需的精准匹配,优化能源管理,提升能源生产、运输和使用效率,将有助于我国构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

30多年来,远光软件始终坚持自主创新,深耕电力能源行业,基于长期的技术积累和实践经验,远光软件重点面向低碳服务、可再生能源、电网源网荷储、能源交易和综合能源等能源低碳服务场景,为能源行业的规划、建设、运营和交易等各环节提供智慧化的产品和解决方案,构建绿色低碳的智慧能源服务体系。

在智慧能源创新实践方面,董中凯表示,远光软件早在2013年就启动了国内外低碳业务探索研究,2019年率先在发电集团完成碳资产平台建设,目前已在多家集团企业推广应用。远光软件的低碳服务以碳资产为核心,面向发电集团、电网公司、工业园区等提供能源规划、能源运行、能源运维、能效优化、能源交易、低碳服务等服务,构建碳资产统一化管理、支撑低碳战略决策、创新低碳服务模式。

此外,在可再生能源方面,远光软件和电网公司携手开展分布式能源业务研究和信息化建设,通过分布式能源辅助规划系统,提升光伏开发效率;在能源交易方面,搭建电力市场交易平台、SaaS服务云平台、电力交易辅助决策系统等应用,为市场化主体提供技术支持;在源网荷储方面,面向配电网,通过源网荷储的协同优化提升分布式能源消纳能力;在虚拟电厂方面,帮助售电公司、负荷聚合商、虚拟电厂运营商挖掘新的价值空间;在近零碳园区建设方面,通过搭建数字化平台,为园区提供碳数据管理、碳画像、碳达峰碳中和路径分析等碳数据服务,助力园区低碳化、智能化转型。

截图_20220801093425.png

大会发布了《2022综合能源服务优秀项目案例集》并举行颁奖典礼,远光软件凭借在综合能源服务领域的创新成果,荣获2022年度“北极星杯”综合能源服务优秀案例企业和综合能源服务平台优秀服务商两项荣誉称号。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

远光软件查看更多>智慧能源查看更多>能源互联网查看更多>