搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能制氢电解水制氢市场正文

世界首个含氢能的零碳分布式智慧能源中心建成投用

2022-08-02 14:41来源:北极星氢能网关键词:氢燃料电池制氢储氢收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星氢能网获悉,8月1日,世界首个实用化和规模化零碳智慧能源中心——榆林科创新城零碳分布式智慧能源中心示范项目建成投用。该项目在世界上首次实现了含氢能的零碳多能源供需系统的实用化和规模化示范应用,为实现碳达峰、碳中和目标提供了新的技术路径。

据悉,该示范项目由西安交通大学网络化系统工程团队提供系统技术、中核汇能有限公司投资建设。项目由能源站主体、制氢储氢氢燃料电池系统、光伏发电系统、水介质储冷储热系统、浅层地热井群等组成,室内建筑面积4000余平方米。

该项目利用榆林丰富的太阳能资源,通过光伏板将太阳能转化为电能,提供清洁电力供应;富余的电能通过电解槽将水中的氢提取并存储起来,加上榆林氢能供应链生产的氢,通过氢燃料电池系统的化学反应,将氢能转化为电能和热能;热能通过热泵可转化为冷能,配合储热(冷)水设施,为建筑供应日常用电、夏季制冷和冬季取暖。项目还因地制宜,利用榆林的浅层地热井资源作为供热来源之一,实现余热的跨季节存储。

示范项目设计寿命内的当量供能成本约为0.36元/千瓦时,与传统的电网供电、市政供热当量供能成本相比,可以降低60%以上,总成本降低36%以上,每年可减少二氧化碳排放8640吨以上,相当于植树48万棵。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢燃料电池查看更多>制氢查看更多>储氢查看更多>