搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电输变电工程市场正文

西北电网首条国产绝缘材料110千伏高压电缆在宁夏石嘴山投运

2022-08-03 08:52来源:新华网关键词:电缆绝缘材料西北电网收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,首条国产高压交联聚乙烯电缆在石嘴山电网110千伏常碳线成功投运,标志着西北电网首次挂网运行国产高压绝缘材料电缆线路。

为确保该电缆顺利投运,国网石嘴山供电公司多次召开专题研讨会,组织相关专业人员提前勘查现场,与生产制作厂家密切沟通,确定施工方案。在110千伏常碳线电缆敷设作业中,该公司严格执行作业风险分级管控,落实各项安全措施,按期完成验收并投运。

此前110千伏及以上绝缘材料全部依赖进口,为尽快突破高压电缆核心技术,国网公司组织各相关制造企业和试验运维单位,共同开展关键技术研发,攻克国产电缆材料的缺陷控制及批量化制备、电缆圆整度控制及附件设计等关键技术难题。国产高压交联聚乙烯电缆材料在西北电网首次挂网运行,标志着国产高压电缆绝缘材料在国网系统内推广应用成功,解决高压电缆绝缘材料依赖进口的“卡脖子”技术难题,在西北电网建设中起到引领示范作用。

据了解,高压交联聚乙烯电缆由于结构简单、制造安装方便等特点,已成为远距离、大容量输电和大电网柔性互联的关键装备,广泛应用于城市电网改造、跨区域联网、海上风电接入等工程。

下一步,国网石嘴山供电公司将持续监测电缆运行状况,加强新投运设备巡视检测频次,总结新材料应用施工与设备运维经验,扩大推广范围。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电缆查看更多>绝缘材料查看更多>西北电网查看更多>