搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力风电风电整机企业正文

从基地工厂出发的“绿色制造”

2022-08-05 11:05来源:北极星电力网关键词:绿色工厂电气风电风电整机商收藏点赞

投稿

我要投稿

在竭力实现碳减排、为后代延续一个绿色世界方面,风电的表现至今极为抢眼。不可触摸的风曾经给予我们的先民无数浪漫遐想,如今,我们正利用持续进步的发电技术,将其转化为电能惠及千家万户。电气风电作为国内领先的海上风机制造商与服务商、国内先进的陆上风机制造商与服务商,正以“精于风,不止于风”的发展理念,从多个领域为“绿色低碳,节能先行”贡献自己的力量,助力国家“双碳”目标早日实现。

国家级“绿色工厂

从绿色制造到绿色能源,电气风电将绿色低碳原则贯穿于每一个环节。电气风电两家全资子公司——上海电气风电设备东台有限公司、上海电气风电设备莆田有限公司双双入选国家工信部节能与综合利用司公布的“2021年度国家级绿色工厂”名单。其中,东台公司系江苏省盐城市唯一一家获此殊荣的企业。

图片1.png

国家级绿色工厂的申报和认定有着严格的标准规范,要求工厂具备用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的创绿条件。电气风电两家企业自2021年上半年开启申办流程,经公司自评价、第三方机构现场评价、省级工业和信息化主管部门评估确认以及专家论证、公示等环节,最终成功进入了国家级绿色工厂的公示和认定阶段。

东台公司怀抱“以绿色转型创建绿色工厂”的系统思维,将产品功能、质量、环境、能源、职业健康安全进行全面整合、贯穿始终。在第三方创绿平台的技术指导下,科学设计出高于国家级绿色工厂认定标准的技术规范,按项目机型配置要求选择各种高标准规定品牌零部件,按标准化作业指导书进行总装,严格遵照测试手册对整机成品进行调试和检验。同时,公司大力推行用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的生产要求倒逼管理升级,引入生命周期思想,优先选用绿色原料、工艺、技术和设备,在基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效管理等方面均满足申请国家绿色工厂的要求。另外,公司以党建领航党史教育为抓手,弘扬工匠精神,打造“匠心圆梦”党建品牌,持续改进企业文化,不断巩固和发展创绿成果。

图片2.png

莆田公司为促进公司高质量发展,努力打造绿色制造先进企业,按工业和信息化部办公厅绿色制造体系建设要求,深入落实绿色和可持续发展理念,不断推进绿色工厂管理体系建设、完善绿色工厂管理制度,持续加大创新投入,并积极组织“国家级绿色工厂”申报工作。经第三方机构评分,公司在用地集约化、生产洁净化、能源低碳化、原料无害化等方面的绩效处于先进水平。值得一提的是,莆田公司在今年实行了多项节能改造,成为本次评选工作的亮点,例如建设智慧能源管控系统、太阳能路灯改造项目等,在保证安全、质量的前提下减少能源投入,优化了用能结构,以细节改造诠释了“绿色工厂”的核心理念。

两家企业均根据绿色工厂评价指标体系要求制订了相应的评价方案,并邀请独立于工厂、具备相应能力的第三方组织采用多种方式进行了评价,确保了证据的完整性和准确性。此前,两家企业均曾摘获所在省的省级“绿色工厂”荣誉。

绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。国家优先在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息等重点行业选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建,通过采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径等方面推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。

“零碳园区”系统解决方案

在零碳技术集成创新的新形势下,电气风电不断探索综合智慧能源产业,努力构建低碳、零碳创新体系。

电气风电汕头智慧能源示范项目是目前广东省内最大的智慧能源项目,也是电气风电首个工业园区级的“能源互联网+”示范项目。该项目实现了基于IEC61850的数字化微网控制器系统和基于AI功率和负荷预测的智能能量调度管理平台,并首次实现了5MW以上级别风机的黑启动,对智能配网的安全冗余、微网对主网的备用支撑等都具有重大意义。汕头项目采取自发自用、余电上网的模式,年发电量约为2786万千瓦时,自发自用占比约为36%,每年可以减少二氧化碳排放0.65万吨。建成后,整个基地的综合用能成本将降低15%。在2021能源高质量发展论坛上,汕头智慧能源示范项目获评“能源高质量发展典型项目奖”。

图片5.png

此外,电气风电与丹佛斯(上海)投资有限公司于2021年底签署战略合作框架协议,携手在浙江省海盐县打造建设零碳示范产业园区,谱写了中国与丹麦两国合作的新典范。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

绿色工厂查看更多>电气风电查看更多>风电整机商查看更多>