搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电环保企业正文

国家电投牵手武昌共建国家气候投融资试点

2022-08-11 09:52来源:国家电投关键词:国家电投碳市场碳排放收藏点赞

投稿

我要投稿

8月10日,在全国碳市场上线交易一周年之际,生态环境部等九部委联合印发《关于公布气候投融资试点名单的通知》,公布国家气候投融资首批23个试点地区,这是动员我国各类资本更好地响应国家应对气候变化战略目标,引导和促进更多资金投向应对气候变化领域的一项全新课题。

国家电投提前布局、主动发力,已与国家气候投融资首批试点湖北省武汉市武昌区建立战略合作关系,作为首家参与国家气候投融资试点工作的电力能源央企,拟携手武昌打造国家气候投融资试点首个“央企—地方”合作典范,筑牢国家电投作为首个深度参与该项工作的电力能源央企地位。

武昌作为国家气候投融资首批试点地区,具备无可比拟的独特优势,坐落在武昌的全国碳排放权注册登记系统(中碳登)承担了全国碳市场碳排放权的确权登记、交易结算、分配履约等业务,是全国碳资产的“大数据中枢”和“底层数据库”,把控开展各项碳金融创新业务的底层基础。此外,武汉市正在筹建“武汉清算交易所”,负责全国碳市场现货及其金融衍生品的交易清算,同步打造双碳产业及碳金融研究院,现已初步形成全国碳金融资源向武昌聚集的趋势。

国家电投牵手武昌共建国家气候投融资试点

是推动国家气候投融资试点工作走深走实,助力中国碳市场健康有序发展,支持地方绿色低碳转型的积极尝试,也是国家电投主动承担气候治理社会责任,积极践行“创新驱动、落地见效”理念,深入挖掘碳资产金融属性,加快推进绿色金融产品创新、模式创新,主动探索气候投融资政策创新、制度创新的重要举措。下一步,国家电投将与武昌区政府一道,立足国家、面向未来,在绿色低碳转型、碳金融创新、人才培养等领域开展合作,聚焦碳金融产品、模式、制度及政策创新,在引领能源革命、保障能源安全、服务国家战略、推动低碳生活中创新发展、积极作为,主动培育以碳金融为支撑的国家气候投融资政策环境,积极发展以气候投融资为主体的绿色金融产业,着力打造以气候投融资为核心的绿色金融体系,融入绿色发展国际合作大格局,支持国家高质量实现“双碳”目标。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电投查看更多>碳市场查看更多>碳排放查看更多>
最新热点企业风采