搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油报道正文

中国石油新疆油田开启零碳采油模式 投资成本降低60%以上

2022-08-11 17:32来源:中国石油新闻中心作者:高迎春关键词:油田石油中国石油收藏点赞

投稿

我要投稿

8月3日,新疆油田边探井“智能间抽+离网式光伏发电”技术现场试验取得成功,标志着这个油田在零碳采油模式探索上迈出了关键性的一步。

新疆油田共有无电边探井数百口,因采用电网供电存在投资费用高、关井后电力设备浪费严重等问题,一直以间歇自喷生产为主,部分井采用柴油机发电+机抽方式生产。随着地层能量持续减弱,自喷井平均日产液量低于1.5吨,而柴油机发电生产运行费用高,严重影响了生产效益。

为挖掘边探井生产潜力,提高开发效益,在工程技术处组织协调下,工程技术研究院和相关采油厂周密部署、精心谋划,提出了“智能间抽”与“离网式光伏发电”融合应用的技术方向,并共同制定了试验方案。智能间抽技术可通过自动识别油井动液面变化制定合理开关井制度,结合光伏智能直驱技术将发电量“电尽其用”,在满足智能间抽提高机采系统效率的同时,实现智能运行与光伏用电的一体化控制,确保了油井产量和效益优先。该技术实现了新能源供电与智能化采油技术的有机结合,与目前油田现场应用的单一光伏供电相比,降低了光伏总容量与储能需求,投资成本降低60%以上,为边探井提产提效探索出了一条新的技术路径。

经过测算,首口运行的玛湖14井采用“智能间抽+离网式光伏发电”技术后,年发电19.4万度、减少碳排放193吨、年增油400吨以上,投入产出比达1:3.7,具有良好的经济效益和社会效益。同时,配套的抽油机小幅度激励摆动、启停语音报警、数据远传等功能,也解决了人工启停、定时巡检管理方式存在的安全隐患大、劳动强度大等问题,使生产一线管理变得更加高效、快捷。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。