搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力能源石油企业正文

中国石油吐哈油田原油上产走“气路”

2022-08-11 17:31来源:中国石油新闻中心作者:张斌关键词:油田石油中国石油收藏点赞

投稿

我要投稿

截至8月10日,吐哈油田鲁克沁采油管理区减氧空气泡沫驱13井组,注气吞吐75井次,在基本没有产能建设补充的情况下,保持了管理区产量稳定,起到了老区“压舱石”的作用。

今年,吐哈油田减氧空气泡沫驱技术、天然气吞吐技术、减氧空气吞吐技术、二氧化碳吞吐技术、天然气重力混相驱技术、纳米微球调驱技术等提高采收率技术各显神通。通过应用这些技术完成的产量将占全年产量的13%以上。

减氧空气泡沫驱技术能有效提高采收率。2014年以来,鲁克沁采油管理区开辟超深特稠油试验区,开发事业部、勘探开发研究院和鲁克沁采油管理区开展多样化的综合调整技术,区块增油17.7万吨,没有产能补充的情况下保持了6年稳产。鲁克沁采油管理区通过积极优化设计,减氧空气吞吐和天然气吞吐技术保持了多轮次效果稳定,上半年应用控水保压+吞吐、多井整体吞吐、调剖/泡沫驱+吞吐3类吞吐技术,实施75井次,措施后平均单井日增油3.8吨。

吐鲁番采油管理区严格落实注气提高采收率方案。葡北天然气重力混相驱7口高含水关停采油井陆续见效,自喷生产,最高日增油28.5吨。玉果三间房、西山窑、红南三间房等区块油藏实施减氧空气泡沫驱技术开展试验9井次,红南10-45单井日增油5吨。在神泉、葡北等区块攻关形成了纳米微球调剖技术路线,实施20井组,井组日增油10.5吨,实现控水稳油。

鄯善采油管理区有序推进纳米微球调驱试验,8口井见效,见效率达67%,累计增油1580吨。为探索纳米微球在低渗透油田的适应性,吐哈油田开辟丘陵油田先导试验区,为管理区老井稳产提供技术支撑。同时,稳步开展减氧空气重力驱试验,温西三和巴喀两个试验区累计注入减氧空气1178万立方米。

三塘湖采油管理区积极探索非常规油藏改善多轮次措施效果的提高采收率技术手段,采收率预计提高至12%以上。油田利用二氧化碳吞吐降黏和溶解气驱的作用提高致密油采收率,已实施4井次,有效率达75%。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。