搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电力市场需求侧管理评论正文

国网四川董事长 谭洪恩:扛牢主体责任 平稳迎峰度夏

2022-08-15 10:04来源:国家电网报作者:谭洪恩关键词:电网建设电力保供国网四川收藏点赞

投稿

我要投稿

国网四川电力贯彻落实公司2022年年中工作会议部署,旗帜鲜明讲政治、保供电,坚定不移抓转型、促发展,心无旁骛地抓实抓细迎峰度夏电力保供,助力中小微企业纾困解难,打造公司战略落地四川样板,为经济社会平稳运行提供电力支撑。

夯基固本抓先手

7月上旬以来,国网四川电力打赢了今夏首轮保供电攻坚战。面对新一轮极端高温天气,深入总结应对首轮高温天气工作经验,高标备战、“三侧”发力,牢牢守住民生用电底线,坚决打赢打好迎峰度夏这场硬仗。

在供给侧,最大限度挖掘电力供应潜力。服务政府完善电煤“保量”“稳价”政策措施,保障电煤充足供应。严格机组并网、检修管理,确保发电资源最大化利用。树立调度权威,严肃调度纪律,严格执行调度命令。充分发挥大电网优势,完善现货市场及应急调度机制,争取负荷高峰期跨省电力互济。推动各类机组应发尽发,提高外购能力,优化电网运行方式,挖掘供电潜力。提前谋划冬季电力外购工作,提升枯水期电力供给能力。

在电网侧,标本兼治提升安全运行水平。坚持“两个至上”,保持安全管控高压态势,加大反违章力度,提高安全水平。完善保供电会商机制,加强专业协同,优化工作流程。分析全省及重点地区负荷特性,指导电网科学规划建设。加装负荷控制装置,提升精准控制能力。监视系统频率、输电断面,杜绝“拼设备、拼安全、吃裕度”。

在需求侧,守牢民生用电底线。贯彻以人民为中心的发展思想,坚持“需求响应优先、有序用电保底、节约用电助力”,完善需求响应工作机制,最大限度发挥主动错避峰效能。对配网“卡脖子”、配电设备重过载的居民小区,接入应急电源,做好保电工作。重视客户产权设施故障,主动做好沟通汇报。有序推进老旧小区配电设施改造,营造和谐保供电环境。

全力以赴抓建设

近日,公司召开重大项目建设推进会议。国网四川电力贯彻落实公司党组决策部署,全力以赴抓好重大项目建设,以电网高质量发展助力稳投资、稳增长。

坚定不移抓安全,牢牢守住发展底线。贯彻公司全面强化安全责任落实38项措施、电网建设50条意见,克服四川地形复杂、施工环境恶劣等困难,逐级拧紧安全责任链条,坚持“现场为王”、做到“四个管住”,把牢把好基层现场作业安全关,在确保安全前提下加快电网建设。千方百计抓进度,加快推进工程落地。提前开展建设准备工作,组建特高压及区域项目部实体化柔性团队,选优配强建设管理、施工及属地协调力量,力争做到重大项目核准即开工。按照公司重大项目建设部署,确保川渝、金上—湖北特高压按期取得川内核准支持性文件,年内投运白鹤滩—浙江特高压四川段工程,9月底前开工建设500千伏攀西优化工程。精益求精抓质量,努力打造精品工程。发扬“工匠精神”,对标公司工程建设领域质量先进典型,坚持科学施工、文明施工、绿色施工,强化全过程质量管控,提高技术标准、施工工艺,打造以“四化”为基本特征的优质工程、样板工程、示范工程。政企协同聚合力,营造良好发展环境。推动建立“政府主导、政企协同、企业实施”机制,积极向省政府汇报,争取召开全省电网重大项目推进会,争取电网建设配套政策支持,为项目加速落地、高效建成创造有利条件。

助企纾困促发展

国网四川电力充分发挥央企的“压舱石”作用,扎实做好稳经济、优经营、防风险各项工作。

综合施策稳经济。落实公司全力服务扎实稳住经济的八项举措,加大投资建设力度,打造能源互联网产业集群,促进上下游企业共赢发展。深挖用工需求。深化“三零”“三省”服务,开展“用能诊断、降低成本”专项活动,帮小微企业和个体工商户渡过难关。全力以赴优经营。强化精准投资和精益管理,提高投入产出效益。做好综合计划调整准备,将资金精准用到需求侧管理、应急抢险等领域。聚焦战略性新兴产业等领域,构建优势互补、相互赋能的产业格局,培育新的效益增长点。

主动作为解难题。在省发改委出台《关于四川电网试行主动错避峰负荷电价政策有关事项的通知》后,上门服务客户主动错避峰,实现让电于民的同时降低企业用电成本。

(作者:国网四川省电力公司董事长、党委书记 谭洪恩)

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网建设查看更多>电力保供查看更多>国网四川查看更多>
最新热点企业风采