搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能储能应用综合项目正文

国网江苏牵头的住建部光储直柔零碳建筑项目立项

2022-08-19 10:28来源:国家电网报作者:喻建瑜 李明勇 丁群晏关键词:光储直柔新能源+储能国家电网收藏点赞

投稿

我要投稿

8月15日获悉,国网江苏省电力有限公司牵头申报的住房和城乡建设部科学技术项目“基于光储直柔的电力生产运营用房零碳建筑”立项。

据介绍,当前建筑节能设计标准基本普及,可再生能源应用已经成为零碳建筑的主要特征和实现路径。国网江苏电力落实国家电网有限公司碳达峰、碳中和行动方案,探索集光伏发电、储能、直流配电、柔性用电于一体的光储直柔技术应用,促进清洁能源高效利用。

“光储直柔技术调节柔性负荷的用电曲线与光伏发电曲线相匹配,提升了建筑能耗的灵活调节能力,提高了可再生能源的就地消纳率和用电能效。”江苏电力科学研究院员工张宸宇介绍。

“基于光储直柔的电力生产运营用房零碳建筑”项目通过在我国冬冷夏热地区选择电力生产运营用房建筑场景,开展超低能耗建筑、建筑电气化、可再生能源应用和光储直柔新型建筑电力系统等技术集成应用,从建筑本体的“既有建筑零碳改造”及电气系统的“光储直柔建筑可再生能源就地消纳”两种实施路径同时开展零碳建筑建设,形成零碳建筑技术体系。

此前,国网江苏电力依托国家重点研发计划项目,在江苏电科院园区内建成了中低压直流配用电系统试验平台和光储直柔零碳小屋,为光储直柔技术测试和开发提供了试验环境,并在苏州吴江建成了中低压直流配用电系统示范工程,实现光储直柔技术的实用化落地。

预计到2023年年底,项目研发团队将建成国内首个光储直柔电力生产运营用房零碳建筑,提供可复制、可推广的光储直柔智慧建筑样本和典型经验。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

光储直柔查看更多>新能源+储能查看更多>国家电网查看更多>