搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源报道正文

国家能源局:上半年全国规模以上企业煤炭产量同比增长11%

2022-09-08 10:57来源:国家能源局关键词:煤炭电煤国家能源局收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,国家能源局发布关于政协十三届全国委员会第五次会议第02068号(工交邮电类256号)提案的答复复文摘要,当前看,增加弹性产能的主要目的是解决供给不足的问题,长期看,也要防止产能过剩。今年上半年,全国规模以上企业煤炭产量21.94亿吨,同比增长11%,连续5个月保持两位数快速增长。详情如下:

关于政协十三届全国委员会第五次会议

第02068号(工交邮电类256号)提案的答复复文摘要

(国能提煤炭〔2022〕18号)

你们提出的《关于建立煤矿弹性产能与弹性生产机制的提案》收悉,现答复如下:

近年来,随着经济恢复带动煤炭消费大幅增长,为推动煤炭增产保供工作,满足经济社会发展用煤需求,“弹性产能”这一名词被煤炭行业内外高频次使用。从一般意义上讲,弹性产能主要是为了应对煤炭供应中的周期性和季节性波动,通过产能“往上弹往下弹”,增加供应灵活度,既满足当前保供需求,促进供需动态平衡,又防止产能过剩。当前看,增加弹性产能的主要目的是解决供给不足的问题,长期看,也要防止产能过剩。此前,国务院有关部门已在工作中采取了类似的措施,比如去冬今春供暖季期间确定一大批应急保供煤矿,有效实现了增产保供。去年,全国煤炭产量达到41.3亿吨,同比增长5.7%。今年上半年,全国规模以上企业煤炭产量21.94亿吨,同比增长11%,连续5个月保持两位数快速增长。

当前,煤炭弹性产能的概念尚未与煤矿生产实际有机结合。我们还将联合有关部门,深入研究弹性产能有关制度,重点发挥露天煤矿,以及资源条件好、安全有保障、智能化水平高的大型井工煤矿供应能力,将弹性产能真正落实到工作实践当中。

感谢你们对国家能源工作的关心和理解,希望今后能得到你们更多的支持和指导。

国家能源局

2022年7月28日


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

煤炭查看更多>电煤查看更多>国家能源局查看更多>
最新热点企业风采