搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳排放碳源减排企业正文

饿了么升级碳账户 “小份餐”获取碳积分

2022-09-13 09:50来源:央广网关键词:碳普惠绿色低碳碳减排收藏点赞

投稿

我要投稿

9月8日,饿了么正式将“小份餐”纳入用户碳账户,消费者下单符合低碳的“小份餐”将获取碳积分(减碳量),并可兑换相关权益。每单“小份餐”的减碳量,都基于饿了么联合中华环保联合会绿色循环普惠专委会、北京绿普惠网络科技有限公司共同制定的外卖行业首个“小份餐”碳减排计算标准。

“第六届的阿里95公益周,饿了么重点关注资源节约与碳减排,通过升级碳账户的方式进一步推广‘小份餐’,”饿了么总裁方永新近日在中国碳中和经济发展论坛上表示,“饿了么将持续通过行业标准研究、数字化改造以及减碳行为引导等方式,努力成为阿里巴巴集团至2035年带动生态累计减碳15亿吨目标的重要组成部分。”

饿了么于今年4月上线业内首个消费者碳账户“e点碳”,之后实现了与阿里88碳账户的联通,为用户提供各类兑换权益。截至8月底,“e点碳”用户已超过2500万。“小份餐”被纳入碳账户后,用户下单时除了选择“无需餐具”之外,又多了一种既可减碳,又可积累碳积分的绿色消费方式。

根据中国科学院等机构调研,中国餐饮人均食物浪费量为每餐93g,浪费率为12%,而大型聚会的浪费率更是高达38%。“小份餐”可以为食量较小的消费者提供更多选择。80%的饿了么平台用户表示,增加小份选择后可以将餐食全部吃完,在没有小份餐选择的情况下这个比例是56%。而小份餐为“光盘行动”又增加了一个实现路径。

相较“无需餐具”,“小份餐”碳减排计算要复杂得多。因此,饿了么联合中华环保联合会绿色循环普惠专委会、北京绿普惠网络科技有限公司共同发起了餐饮行业减少食物浪费碳减排量计算的研究项目,并基于研究结果制定了“小份餐”碳减排计算标准,这也是行业内首次将减少食物浪费与碳计算相融合的标准。

以深受年轻人欢迎的螺蛳粉为例,一份重约700克,碳排放大致为2.6公斤。其中食材和运输的碳排放占比超过70%,烹饪阶段的碳排放约占10%,包装约占4%,外卖配送约占3%,厨余处置约占6%。如果用户选择小份螺蛳粉并且全吃完的话,可以减少碳排放约800克。

“目前餐厅的菜品很难做到标准化,尤其是中餐,不同厨师做同一道菜都会有不同做法,这是美食的魅力,但也给碳减排计算带来了很大挑战,”中华环保联合会绿色循环普惠专委会秘书长、生态学博士蒋南青介绍,“我们在研究过程中,结合饿了么平台数据及‘小份餐’减碳计算标准,以保守原则给到了科学分类的实操建议。”

根据专业测算,饿了么目前将所有“小份餐”的减碳量分为三档,并根据保守原则取减碳量较少的结果:含牛肉类为808.44克、含牛肉外荤菜为309.615克、其他则为152.115克。即日起,用户完成“小份餐”订单后,可于次日打开饿了么碳账户查看增加的减碳量。

今年95公益周期间,饿了么还将“小份餐”与公益相结合,鼓励用户下单时优先选择“一人食”套餐,并号召用户捐赠支持中国乡村发展基金会“爱加餐助成长”项目,为乡村儿童提供营养加餐。

饿了么“小份餐”项目负责人表示,随着“小份餐”标准研究与宣导实践的不断推进,会有更多餐饮商户参与进来,“小份餐”在节约粮食与碳减排上的潜力将得到不断释放,也将成为社会大众绿色生活方式中的优先选择。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳普惠查看更多>绿色低碳查看更多>碳减排查看更多>
最新热点企业风采