搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力氢能氢能交通其他企业正文

氢能超轨来了!兴邦联合中车,携手打造江苏首列氢能虚拟超轨SRT

2022-09-17 15:26来源:兴邦能源关键词:氢能氢燃料电池氢能超轨收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年9月16日上午,江苏兴邦能源科技有限公司与中车集团旗下江苏中城交通装备有限公司,在位于盐城的中城交通装备有限公司共同签署了《战略合作协议》,计划携手打造江苏第一列氢燃料电池SRT。

640.png

2021年4月,中城交通装备有限公司成功打造的全球首列超级虚拟轨道列车SRT在江苏盐城投入运营,成为当地的一道亮丽风景线。超级虚拟轨道快运系统(Super autonomous Rail Rapid Transit,SRT)车身长36米,四节车厢,最大载客量达320人,融合了轨道列车与常规公交的各自优势,运量介于地铁和BRT之间,是一种中运量的新型轨道交通系统。SRT通过北斗导航系统和视频导向沿虚拟轨道运行,是新一代5G智能城市轨道交通产品。SRT是以地面虚拟轨道导向运行的超轨列车,集“低成本、中运量、智能、环保、便捷”于一身,是国家倡导的新基建项目,具有无污染、无噪音、载客大、低成本、建设流程短等特点。

氢能源是一种来源丰富、无污染、应用范围广泛的清洁能源。氢燃料电池是通过氢氧离子的化学反应进行发电,燃料来源于氢,排放的是水,绿色环保、无噪音,还可以实现-40℃储存、-30℃低温启动。运用氢燃料电池系统,代替传统锂电池的储能方式,相比锂电池动力,氢燃料电池系统具备长续航、能量补充快等优势,氢燃料电池系统能量密度是锂电池的120倍,而对于相同能量情况下,氢气加注时间只有锂电池充电时间的1/20。氢燃料电池系统的应用,将大大提高SRT的使用范围和使用效率,充分发挥SRT的低成本优势。

江苏中城交通装备有限公司是由中车株洲电力机车有限公司牵头社会资本合资成立,于2017年6月注册,坐落于盐城市亭湖区环保科技城,是中国中车实行混改的首创典范。中城交通致力于打造华东区域新型域市交通装备的"四大中心":

一、科技研发中心:以院士为首的强大科研团队为华东轨道交通产业发展提供顾问支持、科研论证和人才培养,参与华东地区轨道交通建设;

二、生产制造中心:在盐城建设轨道交通装备制造基地,使其成为立足盐城, 服务华东,面向海外的轨道交通产业制造中心;

三、产品示范中心:引进中车新型轨道交通增量产品和前沿科技技术,率先在盐城进行研发投产、示范投用,力争把盐城打造成为国内轨道交通形式最丰富和多样化的地区之一;

四、营销运营中心:将盐城打造成华东市场的区域中心;拓展周边市场,完善和提升在华东的战略布局:促进盐城轨道交通产业的可持续发展。

640-1.png

江苏中城已建成运营大厦,产品示范中心、研发中心、超级虚拟轨道列车(SRT)总成厂房,磁浮列车组装厂房及本地配套厂房。项目全部达产后,将形成年产新能源现代电车 1200辆、超级虚拟轨道列车200列、磁浮列车200列的生产能力,力争3年产业规模达30-50亿元。

兴邦能源是经盐城市政府国际项目招商引资,并在盐城高新区注册落户的高新技术企业,是加拿大多名加籍华裔工程师共同组建的江苏省最早的氢燃料高新技术企业之一,从2015年11月份开始,引进国外技术团队,并与巴拉德、日本丰田等国际企业签订协议并建立合作共同在全球推广氢能产业发展。兴邦能源自主知识产权开发的氢燃料电池动力系统等核心部件产品,与国际最先进技术处于同一水准,产品完全可替代进口。

2016年8月,兴邦能源承接了联合国计划署在中国的氢燃料电池公交车示范项目,江苏盐城作为联合国计划署与中国科技部的氢能商用车推广五个示范城市之一,兴邦与南京金龙合作,成功开发了10米、12米氢燃料电池公交巴士,车辆及氢燃料电池核心技术产品经国家检测全部达标。目前,联合国示范项目的10辆氢燃料电池公交运行良好,累计行驶距离接近200万公里,为江苏省及盐城市的交通脱碳和绿色能源城市建设作出了积极的贡献。

此次双方的合作,将为盐城及江苏汽车及氢能产业发展注入新的动能和活力,成为推进车路协同智能网联、打造绿色能源城市、智慧城市的示范抓手,为全国建设智慧城市及“双碳”目标的达成提供了新的解题思路!合作双方将发挥各自优势,将智慧氢能SRT列车推向全国乃至全球。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

氢能查看更多>氢燃料电池查看更多>氢能超轨查看更多>