搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电煤气能源市场正文

继榆林之后 鄂尔多斯“煤管票”也要取消了?

2022-09-19 08:39来源:丰矿煤炭物流关键词:煤价煤炭煤炭市场收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,市场传出消息称,从2022年9月19日起,鄂尔多斯全面取消现行的煤票管理制度,撤销全市所有煤管路站,取消煤炭运输车辆“带票通行、路站查验、流动稽查”的监管方式。今日智库多方核实,当地业内人士表示确有此事,但尚未见相关文件流出。

(来源:微信公众号“丰矿煤炭物流”ID:mtwl888 作者:今日智库 郝刚)

本月初,在国务院督查组的指导意见下,全国第二大产煤地级市榆林全面取消了已运行16年之久的煤管票制度。紧接着,今日智库在推送文章《陕西榆林全面取消“煤管票”,煤炭增产预期放大!》中指出,“榆林本次取消煤管票后,晋陕蒙三大煤炭主产区仅余内蒙古鄂尔多斯仍在执行该制度。从此次国务院就榆林煤管票督查反馈的情况来看,今日智库预计不久的将来鄂尔多斯也会取消煤管票。”时隔半个多月,鄂尔多斯也放出消息,全面取消煤管票制度,其行动之迅速不免令人出乎意料。

据今日智库了解,9月19日起,鄂尔多斯市取消纸质煤检票政策,全部煤检站撤岗,下一步实行煤管人员驻矿办公,全市实施电子提煤单及电子煤检票,产销纳入数字化管理,纸质煤检票将退出历史舞台。今日智库梳理发现,就在今年6月初,鄂尔多斯市还发布信息,将全面推进电子煤管票应用,2022年底前取消纸质煤票,并表示经过前期试运行,现已具备全旗推广条件,同时要求煤炭承运司机必须通过下载安装“煤炭销售综合监管平台手机APP”,完成实名认证,方可进行煤炭承运业务,生成电子煤管票信息,接受煤炭监管部门监督检查。此次鄂尔多斯市提前取消现行煤管票制度,显然与榆林取消煤管票政策不无关系,但更进一步说,则是受到了国务院督导组督导榆林指导意见的影响。

在当前,构建全国统一能源大市场的格局之下,取消煤炭主产区的煤管票制度实乃大势所趋。鄂尔多斯市从国务院督导榆林中嗅到了“危机”,提前动手,取消煤管票制度,变被动为主动,是符合时代大势的明智之举。应该看到,榆林煤管票取消后,改用磅单统计,矿上运输效率提高,有效加快了煤矿增产步伐。相信,随着鄂尔多斯煤管票的取消,当地煤炭出矿环节的效率将会大幅提高,煤炭产量的提升也会出现新的变化。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采