搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力农电报道正文

盐城阜宁供电:政企共担是解决电力接入工程费用的最好选择

2022-09-20 08:07来源:江苏省盐城供电公司作者:吴文关键词:盐城供电公司电力接入工程电气工程收藏点赞

投稿

我要投稿

最近,盐城阜宁县供电公司为阜宁县智能装备产业园供电的10千伏新民线1#-4#环网柜顺利通电,这标志着盐城市阜宁县首个“政企共担”业扩配套电力接入工程项目成功落地、圆满完成,对项目投资方来讲,实现了办电服务的“零投资”、“零距离”和“零等待”。

何谓电力接入工程?电力接入工程是指从用户建筑区划红线或产权分界点,连接至公共管网发生的入网工程,不包含用户提出的超标准供应或个性化需求的延伸服务。政企共担即低压小微企业电力接入工程由供电企业承担投资建设;新建居住区电力接入工程涉及的电气和土建工程由政府承担投资建设;新建居住区以外的电力用户接入工程,由供电企业承担电气工程投资。

电力接入工程费用以前一直由企业自行承担,不仅增加了企业电力接入环节的负担,还降低了企业办电效率。现在,低压小微企业项目,其电力接入工程全部由供电企业承担,住宅和非住宅两类的电力接入工程费用则纳入土地储备成本,由政府承担。除新建居住区以外的中高压用户电力接入工程,涉及的电气工程由供电企业承担投资;涉及的土建工程由各土地出让或划拨主体承担投资。

政企共担指提出了政府、供电企业、客户三方契约服务,明确各方承建工程建设标准和时长,客户承诺长期用电水平,切实保障政府、供电企业、客户在业扩接入中的合法权益。应该说,电力接入工程政企共担管理机制的出台,是政企双方为规范用户建筑区划红线外电力接入工程费用,降低电力接入工程建设成本,进一步优化全社会投资营商环境和用电营商环境的积极探索实践。

可见,我们要学习阜宁县供电公司的做法和经验,采用政企共担方式,进一步深化供电行业“放管服”改革,科学合理界定政府、企业、用户权责关系,有利于兼顾效率与公平、改革与稳定、发展与民生,完善供电行业价格形成机制,这才是解决电力接入工程费用的最好选择。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

盐城供电公司查看更多>电力接入工程查看更多>电气工程查看更多>
最新热点企业风采