搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力碳管家碳汇项目正文

贵州省单株碳汇项目购碳资金超1300万元!累计开发465万余株

2022-09-21 08:45来源:新华社关键词:碳汇林业碳汇固碳收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,贵州环境能源交易所有限公司表示,截至今年8月底,贵州省单株碳汇项目已覆盖全省9个市(州)33个县724个村11793户,累计开发465万余株,年可售碳汇量4658万千克,购碳资金总额达1318万余元,户均增收1100余元。

单株碳汇项目是贵州省的创新项目。2018年6月,贵州环交所组织举行全省单株碳汇精准扶贫签约仪式暨精准扶贫村级开发培训会,正式启动该项目。项目主要面向全省拥有林地且收入相对较低的林户,将其树木按照树种、大小和碳汇功能(吸收二氧化碳、释放氧气)进行筛选、编号、拍照,将林木信息和林户基本信息一起录入贵州省单株碳汇大数据平台,按每棵树每年碳汇价值3元人民币计,建立树木、碳汇价值、林户基本信息等数据库,发动社会个人、企事业单位和社会团体通过微信公众号从林户手中购买1棵树1年的碳汇量,为生态环境作出减少10千克二氧化碳、释放7.5千克氧气的贡献。

作为贵州省碳排放权交易服务平台,贵州环交所近年来协助省、市主管部门开展了多项碳交易相关工作,通过大力实施贵州省单株碳汇项目,将树林生态价值转化成经济价值。3月,在贵州省生态环境厅的指导下,贵州环交所在大方县凤山乡与羊场镇,现场驻村开展单株碳汇宣传培训,并完成两个乡镇13个村344户单株碳汇开发,共计开发碳汇树11.6万株,可售碳汇金额34万余元,户均可增收1000余元。6月,农工党贵州省委发出购碳倡议书,全省农工党党员和部分爱心企业积极响应号召,购买碳汇共计34.8万元,为大方县巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴贡献力量。下一步,贵州环交所将加强生态文明理念宣传,做优平台服务,全面助力实现碳达峰碳中和目标。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。