搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

全球首个“核热光储”多能互补示范项目陆上工程开工建设

2022-09-22 08:44来源:江苏核电关键词:核电项目核能供热核电建设收藏点赞

投稿

我要投稿

9月21日,全球首个“核热光储”多能互补示范项目陆上工程开工建设——中核田湾200万千瓦滩涂光伏示范项目(陆上部分),在江苏省连云港市连云区举行开工仪式。该项目是江苏省重大能源建设项目、江苏省最大的储能电站(电网调峰)、绿色清洁能源创新示范项目,对探索推广“核电+新能源”发展模式具有重要里程碑意义。

连云港市委常委、宣传部长、副市长赵云燕,连云区委书记华宏铭,区委副书记、区长李占超,中核集团苏皖市场开发部主任、江苏核电有限公司党委书记、董事长刘兆华,中核汇能有限公司党委副书记、总经理王志刚出席开工仪式。

华宏铭代表区委、区政府向该项目陆上工程开工建设表示祝贺。他指出,该项目投资规模大、绿色含量高,项目质量高、支撑足、前景好,将为连云区十四五发展打下扎实基础、增添强大后劲。他表示,全区上下将全力支持、全面配合、全方位服务,保障项目高标准建设、高效率推进、高质量完成,奋力建设展现支点高度的现代化海滨城区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

刘兆华现场致辞。他表示,在连云港市各级领导的关怀指导下,经过多方共同努力,一年多来,光伏项目落实有力、推进迅速、成效显著。江苏核电将和协作单位一道打造“核电品质”,强化质量意识,坚持高标准规划、高质量要求、高效率建设,拧紧质量“螺丝扣”,压实安全“责任链”,争分夺秒抓进度、一丝不苟保质量、万无一失保安全,全力争取实现早竣工、早达产、早见效,为连云港绿色低碳发展提供“核动力”,为加快生态文明建设和实现“双碳”目标贡献核电力量。

王志刚在开工仪式上致辞并介绍项目情况,他表示,在我国新能源高质量发展的新形势下,中核汇能将继续坚定不移地贯彻落实新发展理念,全力服务保障我国经济发展、能源结构调整和环境保护大局。中核汇能将与各参建方共同努力,共同开创新能源发展新局面,为建设资源节约型和环境友好型社会、推动国民经济发展做出应有的贡献。

据了解,项目规划装机容量200万千瓦,光伏电站投运后,年平均上网电量约22.34亿千瓦时;每年可节省标煤68.12万吨,可减少排放温室气体177.11万吨,减少排放二氧化硫1.5万吨,氮化物0.68万吨,持续为地方经济社会发展输送经济的绿色能源。

连云区四套班子领导及各乡街主要负责人,中核汇能、江苏核电有关人员及项目公司股东方代表参加开工仪式。

投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核电项目查看更多>核能供热查看更多>核电建设查看更多>