搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力储能电动汽车电动车企评论正文

国家发改委:保障能源安全 加快构建新型能源供给消纳体系

2022-09-22 11:28来源:北极星储能网关键词:新能源+储能可再生能源新能源汽车收藏点赞

投稿

我要投稿

北极星储能网获悉,9月22日,国家发展改革委资源节约和环境保护司司长刘德春在国家发展改革委新闻发布会上介绍生态文明建设有关工作情况时表示,能源资源利用效率大幅提升。与2012年相比,2021年我国单位GDP能耗下降了26.4%,单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,单位GDP水耗下降了45%,主要资源产出率提高了约58%。

刘德春表示,我国稳妥有序推进能源绿色低碳转型。在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地。目前,我国可再生能源装机规模已突破11亿千瓦,稳居世界第一。

刘德春提出,推动能源绿色低碳转型。立足以煤为主的基本国情,坚持先立后破、通盘谋划,持续推进煤炭清洁高效利用,加快构建新型能源供给消纳体系,着力夯实能源供应基础,有效保障能源安全。

针对如何推动节能降耗、提高能效的问题,刘德春指出,我国节能工作取得显著成效。一是能源利用效率大幅提升。二是重点领域节能成效明显。三是制度体系不断完善。形成了以节约能源法为统领,以民用建筑节能、公共机构节能等条例为支撑,节能审查、节能监察、能效标识、重点用能单位管理等规章为保障的节能法规体系。

此外,刘德春表示,国家发改委将进一步做好相关工作,其中包括,切实加强高质量发展用能保障。坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。深入推进重点领域和行业节能改造。不断完善节能法规政策。

在推进碳达峰碳中和工作方面,刘德春强调,要加大力度推广节能低碳交通工具,我国新能源汽车产销量连续7年位居世界第一,保有量占全球一半。2022年前8个月,新能源汽车产销量分别达到397和386万辆,保有量达到1099万辆,约占全球一半左右。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新能源+储能查看更多>可再生能源查看更多>新能源汽车查看更多>
最新热点企业风采