搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力输配电电网建设项目正文

我国首个电源侧一次调频系统并网运行

2022-09-23 08:47来源:中国能源报作者:孙睿 杨发虎关键词:电网调频电源侧储能电网安全收藏点赞

投稿

我要投稿

中国国家电投黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“黄河公司”)日前发布消息称,由该公司负责建设的全球首个光伏、储能户外实证实验平台——国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)储能系统实证实验区一次调频系统正式并网运行,这也是我国首个电源侧一次调频系统并网运行,标志着我国新能源具备一次调频功能的重大突破。

据介绍,随着新能源并网比例的提高,新能源发电在应对电网频率波动时缺乏旋转惯量支撑,难以实现一次调频成功的弱势逐渐显现,对电网的暂态稳定性冲击日益加重。新能源场站的一次调频主动支撑能力成为新能源发电行业共同面临的问题。

为高标准实现一次调频功能,提高新能源调频特性、提高高比例新能源接入下的电网稳定性,国家光伏储能、实证实验平台开展了基于功率型储能设备的一次调频技术研究工作。通过配置合适的一次调频协控装置、储能设备和快速通信网,新能源场站可以对新能源发电的高、低频扰动进行有效抑制,最终光伏场站一次调频系统顺利通过了各项试验,成功并网运行,实现了功率型储能设备支撑光伏场站一次调频并网运行的“零”的突破,也成为为我国目前唯一新能源场站并网运行参与调频的飞轮、钛酸锂和超级电容储能设备。

黄河公司表示,国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)光伏一次调频系统的正式并网运行,是国内基于功率型储能设备的光伏电站一次调频技术的历史性突破,也为以飞轮、锂电池、超级电容储能技术为代表的储能设备参与新能源场站一次调频提供了有力的实证试验数据和应用案例。该基地的一次调频系统的并网运行后,将获得更多相关实证试验数据,为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

电网调频查看更多>电源侧储能查看更多>电网安全查看更多>
最新热点企业风采