搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力火电火电产业企业正文

国家电网召开2022年科技领导小组会议

2022-09-23 08:49来源:国家电网公司关键词:国家电网新型电力系统能源转型收藏点赞

投稿

我要投稿

9月22日,国家电网有限公司召开2022年科技领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,贯彻党中央、国务院决策部署,落实国务院国资委工作要求,立足“两个大局”、牢记“国之大者”,坚持“四个面向”,发挥新型电力系统技术创新联盟优势,全力推进关键核心技术攻关,努力打造原创技术策源地,助推实现高水平科技自立自强,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

公司董事长、党组书记辛保安出席会议并讲话。公司总经理、党组副书记张智刚主持会议,总会计师、党组成员朱敏,副总经理、党组成员陈国平出席会议。

辛保安指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,对科技创新重视程度之高、推动力度之大前所未有。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对发挥新型举国体制优势、加强关键核心技术攻关作出了系列重要论述,为我们深入实施创新驱动发展战略、推进科技自立自强指明了前进方向、提供了根本遵循。

公司党组始终把科技创新摆在突出重要位置,持续加大研发投入和科技攻关力度,集中攻克了一批关键核心技术,持续完善了科技创新协同攻关体系,有效激发了科技人才创新活力,发起成立新型电力系统技术创新联盟,高频次出台一系列激励科技创新的硬招实招,显著增强了科技自立自强能力,专利拥有量连续11年排名央企第一,公司科技创新呈现出动力强、干劲足的良好局面。

辛保安表示,当前,以清洁低碳为方向的全球能源革命深入推进,科学技术正在成为引领能源产业变革的原动力,公司科技创新面临复杂形势和较大挑战,构建新型电力系统还面临许多创新难题,新能源发电主动支撑、需求侧资源互动响应、源网荷储协同联动、电力系统安全防御等技术亟需攻坚突破。要准确把握形势任务,把握历史主动、增强历史自觉、担当历史使命,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,瞄准能源电力科技前沿,全方位攻坚突破,勇攀能源电力科技高峰,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中。

辛保安强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,关系公司高质量发展、可持续发展。公司上下要进一步提高政治站位,全力推进关键核心技术攻关,努力争做央企科技主力军、创新排头兵。

一要聚焦重大任务。细化制定时间表、路线图、任务书,加快部署实施。总结运用前期攻关实践经验,强化协调会商、资源保障和专项激励,确保重点项目高效推进、务期必成。

二要坚持“四个面向”。加强系统布局,坚持问题导向、工程牵引、协同创新,推进新型电力系统技术攻关。加快成果转化及规模化应用,培育一批具有引领性、战略性、支撑性的重大成果。强化专利和标准布局,构建核心竞争力。

三要发挥体制优势。用好新型电力系统技术创新联盟、创新联合体等平台,推动产学研用紧密结合、跨专业跨学科协同攻关。持续构建高水平研发平台体系,培育高水平科技人才队伍,提升科技攻关体系化能力。

四要加强组织领导。公司科技部门要发挥好牵头抓总、协调各方作用,责任部门和单位要担当作为、精心组织,加快推动关键核心技术攻关。各单位主要负责人要亲自挂帅、亲自推动,确保工作高质量、高效率推进。要系统总结梳理、提早谋划部署,做好项目布局和计划管理。

会上,国网科技部、发展部、设备部、营销部,国调中心、北京电力交易中心汇报了新型电力系统原创技术策源地建设、科技攻关行动计划项目进展情况。总部有关责任部门和单位签订了攻关任务责任状。

会议以视频形式召开。公司系统有关院士,公司有关助理、副总师,总部有关部门主要负责人在主会场参会,有关单位主要负责人在各会场列席会议。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

国家电网查看更多>新型电力系统查看更多>能源转型查看更多>
最新热点企业风采