搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:电力核电核电建设与运行项目正文

先进核电安全壳结构性能实验台架穹顶吊装成功

2022-09-28 08:58来源:中国核电工程有限公司关键词:核电项目核电建设核电收藏点赞

投稿

我要投稿

“穹顶吊装准备工作是否完毕?”“已准备就绪,请指示。”“我宣布,穹顶吊装,正式开始!”2022年9月27日上午10点24分,伴随着中国核电工程有限公司党委委员、总工程师邢继下达安全壳结构性能实验台架穹顶吊装指令,廊坊研发基地的吊装设备稳步启动,在所有人注视下,半径7.32m、重达15吨的穹顶缓缓升空。10点48分,巨大的穹顶在高空实现完美对接,热烈的掌声响彻研发基地。

此次进行穹顶吊装的安全壳结构性能实验台架是国际上最大的安全壳结构性能实验台架,其将用于开展热力耦合作用下安全壳结构包容能力试验验证研究。该安全壳模型以先进核电安全壳为原型,比例为1比3.2,容积超过3000立方米,技术要求与核电厂安全壳结构一致,因此模型制作要求更精细,技术难度更大。

穹顶吊装是国家重点研发计划“严重事故下安全壳系统性能研究”项目的关键节点。该项目是国家科技部于2020年11月正式批复立项,由中国核电工程有限公司牵头,清华大学、哈尔滨工程大学、同济大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、华北电力大学、国家电投集团科学技术研究院有限公司、哈尔滨锅炉厂有限责任公司十家单位组成的研究团队共同参与的重点科研项目,总经费约1.13亿元。项目围绕系统地解决核电站从设计上实际消除大量放射性释放的关键与瓶颈问题、全面提升严重事故下安全壳系统性能的研究目标,开展放射性物质行为机理、严重事故预防与缓解措施、安全壳结构性能和屏障完整性等方面的研究工作。

中国核电工程有限公司党委委员、总工程师邢继,龙河高新园区党工委副书记姚海峰,中国核工业二四建设有限公司总经理郭云,中核工程科技委常委张超琦,核工院院长王东海、总工程师霍小东,以及中核四达建设监理有限公司、哈尔滨工业大学、北京市建筑工程研究院有限责任公司、中国核电工程有限公司各部门领导及相关人员全程观看吊装过程。


投稿与新闻线索:陈女士 微信/手机:13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

核电项目查看更多>核电建设查看更多>核电查看更多>